Павлоградцев по ночам травят ядовитым дымом

14 жовтня 2014 о 12:50 - 2309

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Павлоградцев по ночам травят ядовитым дымом

Над Павлоградом снова стоит едкий смогом из угарного газа и ядовитых испарений, который периодически ощущается уже на протяжении 4-х лет.

«Годами ранее это происходило летом каждую ночь, а осенью, зимой и весной из-за влажности воздуха, мороза и ветра мы слышали еле улавливаемую вонь. В этом году весной со стороны лесопосадки прямо из-под земли отчетливо был виден выход такого вот дыма с химическим запахом», – рассказала местная жительница Наталья, информирует ТСН.ua.

Наталья проживает на улице Т. Федоровой, где, по ее словам, наибольшая концентрация дыма. Местные жители обратились в горисполком, сотрудники которого приезжали на место задымления. После этого, по словам Натальи, все лето и начало сентября дыма не было.

Однако задымление возобновилось с середины сентября, поначалу не очень интенсивно, но уже в октябре едкий запах смога люди начали чувствовать даже в своих квартирах при плотно закрытых окнах.

Кроме того, в сети, в частности в паблике Вконтакте «Типичный Павлоград», местные жители начали жаловаться на дымовую завесу с едким запахом в субботу, 11 октября.  В основном пользователи рассказывали, что запах и смог стоит только по ночам.

Но также были сообщения о том, что запах ощущался в местных школах, у некоторых детей наблюдались головокружения, тошнота и обмороки.

При этом городская власть все списывает на горение торфяников, а также сжигание травы и мусора на пустырях.

«На лимане в районе ул. Т. Федоровой, Лиманской, Куйбышева зафиксировано тление торфяников на площади около 2 га, где 13 октября состоялось выездное совещание под председательством исполняющего обязанности городского головы – председателя городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Вершины А.А», – говорится в сообщении пресс-службы горсовета во вторник, 14 октября.

В горсовете добавили, что вышеупомянутая территория лимана была рекультивирована, а также было организовано дежурство пожарного автомобиля. Также чиновники упрекнули местных жителей, которые выбрасывают мусор вдоль дорог и в камыши.

«Большое количество стихийных свалок бытового мусора сознательно создаются и затем сжигаются жителями нашего города, что создает угрозу распространения огня и задымления города. А при сгорании бытового мусора образуется вредный дым. Именно на него в последнее время жалуются павлоградцы», – заверили в горсовете.

Однако жители Павлограда не верят аргументам чиновников, указывая на то, что дымовая завеса накрывает город строго по графику и только по ночам.

«Дым начинает скапливаться в одном месте, как будто из-под земли, в районе жилого массива по ул. Т. Федоровой каждый вечер в 18:00 и продолжается до 9-ти часов утра следующего дня, и за ночь накрывает весь город. Смог с преобладанием фенола и формальдегида (брали результаты дыма). Смог настолько накрывает поселок, что на расстоянии 3 метров ничего не видно», – отметила местная жительница Наталья.

Также она уточнила, что утром невозможно выйти из дома на работу, а детей в школу приходится водить в респираторах. «Днем все развеивается, нигде ничего не горит. Этот дым как появляется ниоткуда, так и исчезает», – говорит Наталья.

Кроме того, вчерашняя (13 октября – ред.) рекультивация на лимане не решила проблему задымления. По словам Натальи, около половины шестого вечера дым появился снова, но «совсем с другой стороны от этих якобы существующих торфяников, со стороны лесопосадки, и он стелется нашим лиманом».

«Ночью и в 6 утра концентрация дыма была маленькой, но в начале 8 утра концентрация этого дыма стала резко увеличиваться и стала слышна вонь», – добавила она.

Жители города высказывают предположение, что причиной задымленности и неприятного запаха может также являться производственная деятельность частных предприятий города или отдельных физических лиц. В частности, ходят слухи о предприятии по изготовлению оцинкованных листов или пластиковой посуды.

В горсовете Павлограда заверили, что работают над этим: «С этой целью создана рабочая группа по выявлению очагов неприятных запахов и задымленности».

Напомним, что несколько дней назад возле Днепродзержинска загорелись торфяники. Окрестности окутал плотный дым, из-за которого в масштабном ДТП под Днепропетровском столкнулись 18 автомобилей. В целом произошло шесть ДТП на расстоянии 200 метров друг от друга.

От редакции. Нужно отметить, что в последнее время в Днепропетровске по всему проспекту Кирова, особенно в темное время суток, также начал остро ощущаться запах удушающего дыма, из-за которого местные жители не могут открывать окна в квартирах, однако днепропетровские власти не принимают никаких мер для ликвидации этого ядовитого запаха.

Фото – Vk.com/typical_pvl

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: