Реестр недвижимости – открыт, а оффшоры «закончились»!

14 жовтня 2014 о 09:13 - 1816

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Реестр недвижимости – открыт, а оффшоры «закончились»!

14 октября Верховная Рада приняла во втором чтении Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей» (на основе проекта №5114). Закон обеспечивает свободный доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество, а также устанавливает механизм выявления физического лица – выгодоприобретателя от юрлица.

Итак, конечным выгодоприобретателем определяется физическое лицо, которое, независимо от формального владения, имеет возможность осуществлять решающее влияние на управление или хозяйственную деятельность юрлица непосредственно или через других лиц. При этом физическим лицом – конечным выгодоприобретателем не может быть лицо, имеющее формальное право на 25 или более процентов уставного капитала или прав голоса в юридическом лице, но являющееся агентом, номинальным держателем (номинальным собственником) или являющееся только посредником относительно такого права.

Непредставление руководителем юрлица или уполномоченным лицом информации о том, какое же физическое лицо (физические лица) является выгодоприобретателя от данного юрлица, или представление заведомо ложной информации, будет наказываться штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 160 до 240 часов.

«Офшорная эра в Украине закончилась», – отметил Арсений Яценюк, цитирует Ligazakon.ua.

Кроме того, Законом №5114 будет установлено, что информация о зарегистрированных правах и их обременениях из Реестре прав, является открытой и общедоступной. Все желающие могут получить информацию исключительно по объекту недвижимого имущества в электронной форме через официальный сайт центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере госрегистрации прав. Для получения информации о недвижимости в бумажной форме необходимо подать заявление в орган госрегистрации прав или нотариусу.

Уполномоченные госорганы и их должностные лица, а также нотариусы получают непосредственный доступ в Реестр с помощью цифровой подписи. Они могут осуществлять поиск информации как по объекту недвижимости, так и по субъекту права. Информация о зарегистрированных правах и их обременениях, полученная в электронной или бумажной форме является официальной и используется в соответствии с законодательством.

По заявлению собственника или иного правообладателя орган госрегистрации прав предоставляет информацию в форме выписки о лицах, получивших сведения о зарегистрированных правах и их обременениях на недвижимое имущество, которое ему принадлежит.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: