У кого вчера наступило «покращення уже сегодня»

13 жовтня 2014 о 11:52 - 2113

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


У кого вчера наступило «покращення уже сегодня»

Министры в Украине в прошлые годы жили, в среднем, в 30 раз лучше, чем это позволяли бы им официальные доходы. У глав облгосадминистраций «покращення уже сегодня» в 16 раз превышало официальные доходы, а у мэров областных центров – в 8-10 раз.

Такие данные по итогам мониторинговой кампании «Декларации без декораций», проходившей с ноября 2013 года, обнародовал на пресс-конференции в Днепропетровске административный директор борющейся с коррупцией общественной организации «Transparency International Украина», координатор национальной мониторинговой кампании «Декларации без декораций» Анатолий Стоян.

Он рассказал, что кампания «Декларации без декораций» исследовала стиль жизни чиновников на его соответствие содержанию их имущественных деклараций за 2011-2013 годы. Аудита подлежали 405 высокопоставленных (министры, председатели ОГА и городских советов, городские головы и все их заместители).

Сейчас общественные активисты вместе с журналистами-расследователями собирают информацию на новых чиновников, добавил Анатолий Стоян.

«Инициативу, инициированную Transparency International, поддержала и наша общественная организация. Вообще, к мониторингу присоединились 40 общественных организаций, журналистские агентства, расследователи. Благодаря совместным усилиям создан банк данных деклараций государственных служащих 2011-2013 годов. Следовательно, мы имеем возможность сравнить задекларированные доходы, например, мэра Днепропетровска и бывшего губернатора за несколько лет», – рассказал председатель Днепропетровской областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» Алексей Литвинов.

7 октября 2014 года, под угрозой быть забросанными гнилыми помидорами, народные депутаты Украины проголосовали в первом чтении часть законопроектов Антикоррупционного пакета, подготовленного в результате исследования «деклараций без декораций» общественными организациями совместно с Министерством юстиции и профильным парламентским комитетом.

«Именно благодаря активному участию общественности, давлению на народных депутатов, 7 октября были проголосованы в первом чтении пять из семи предложенных законопроектов», – добавил Анатолий Стоян. Депутаты хотят законопроекты доработать и рассмотреть в целом 14 октября.

В то же время, Верховная Рада отказалась рассматривать инициативы по открытию данных имущественных реестров и земельных кадастров и по внедрению прозрачности расходования бюджетных средств. А без них, по мнению представителя «Transparency International Украина», антикоррупционная реформа является неполной.

«Принятие антикоррупционного пакета станет очень важным шагом вперед. Поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы в Украине состоялись реформы, чтобы ситуация изменилась к лучшему», – обратился в заключение к согражданам днепропетровский активист Алексей Литвинов.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: