Под Днепропетровском базируется чеченский батальон

13 жовтня 2014 о 10:37 - 5065

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Под Днепропетровском базируется чеченский батальон

Под Днепропетровском, в районе пгт Черкасское, базируются бойцы батальона «Донбасс» и «Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева». Лагерь засекречен. Бойцы скрываются от глаз праздных зевак и не любят посторонних, пишет Сегодня.ua.

Чеченцы более суровы, не со всеми приветливы, но если видят, что человек пришел к ним с добром – отвечают тем же. Бойцы не любят фотографироваться, говорить о своих внутренних переживаниях. И считают, что их война – правое дело.

С журналистами пообщался заместитель комбата Амина Окуева (баллотируется в Верховную Раду – ред.). Она рассказала, почему чеченцы приехали в Днепропетровскую область.

«Как только после Майдана началась аннексия Крыма, зародилась у нас эта идея – помочь Украине. В справедливой борьбе – сохранить свою свободу. Мы не питали иллюзий и знали, что Россия пойдет дальше, пока не дашь ей четкий отпор», – рассказала замкомбата.

«В батальоне люди, которые были беженцами в Европе. Людям пришлось эмигрировать, дабы не быть замученными в застенках. Общественная организация «Свободный Кавказ» выступила с такой инициативой – помочь Украине. Я давно живу в Украине, а с декабря была на Майдане. И ко мне приехали представители организации «Свободный Кавказ» – ее возглавляет Иса Мунаев.

Батальон называется «Международный миротворческий батальон имени Джохара Дураева». Мы выступаем в качестве инструкторов, делясь с украинскими бойцами военным опытом», – отметила Амина Окуева.

По поводу нынешней жизни в Чечне она сообщила следующее: «Там трудно существовать. Либо надо быть где-то глубоко в лесу, либо надо законспирироваться. Если хоть одно слово будет сказано в сторону Кадырова, то это практически гарантия, что человек будет замучен где-то там в застенках. Там тоталитарный строй. Честные люди вынуждены были оттуда эмигрировать. Именно они создали костяк организации «Свободный Кавказ» и батальон имени Джохара Дудаева».

У чеченского батальона три дислокации, он не участвует в боевых действиях, но помогает в спецоперациях.

Амина Окуева подтвердила наличие кадыровцев в Украине: «Насколько я знаю, они есть. Судя по видео из сети, там больше осетин. Но не могу сказать сколько точно. Думаю, что все это обрастает какими-то слухами и страхами…»

Командиром «Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева» является генерал Иса Мунаев. Он воевал и в первую, и во вторую чеченскую войны, министр внутренних дел при Джохаре Дудаеве и Аслане Масхадове. Когда он был ранен во вторую чеченскую войну, он выехал в Европу.

«Как только появилась возможность, он сразу же приехал сюда. Это его инициатива, которую я поддержала и помогла осуществить. Я помогла, чем могла, – сообщила Амина Окуева.

В случае возобновления, или расширения военных действий, по мнению замкомбата, в Украину приедут тысячи добровольцев и батальон будет пополняться.

«Мы не думаем расширять штат, правительство объявило перемирие. Но люди на готове. Они прошли две войны, две чеченские войны. Они тут стоят. Двести бойцов. Это разве мало?!» – констатирует Амина Окуева.

В штабе АТО заявили, что о чеченских добровольцах знают, но в штате они не числятся. «В штате АТО подразделения имени Джохара Дудаева нет. Могу предположить, что они проходят боевое слаживание», –  прокомментировал ситуацию руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев.

Фото – Chechenews.com

По теме: Рамзан Кадыров: «Ехать в Украину готовы 74 тысячи чеченцев. Они скучают по войне»

В логове боевиков Донбасса – лагере батальона «Восток» (ФОТО, ВИДЕО)

Боец раскрыл подробности «мытарств» в террористическом плену

Днепропетровские десантники уничтожили лагерь террористов

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: