«Никто не забыт, ничто не забыто»? или Кто защитит защитников Украины и их семьи

13 жовтня 2014 о 09:51 - 2201

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


«Никто не забыт, ничто не забыто»? или Кто защитит защитников Украины и их семьи

Об этом стыдятся говорить и писать, но факт является фактом: люди, защитившие украинскую землю и свой народ от российских диверсантов, бандитов (наёмников и местных террористов), остаются беззащитными перед безразличием государства, политиков. Неоднократны случаи, когда солдат, сержантов, офицеров украинской армии посылали в зону АТО, а в документах отмечали их пребывание в мирных городах. О добровольцах, воюющих за целостность Украины и защищающих всех нас, говорить не приходится – ни они сами, ни их семьи не имеют гарантий достойной социальной защиты государства.

«Закон «О внесении изменений в статью 6 ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантий их социальной защиты», который вступил в силу 1 июля, касается соцзащиты бойцов АТО и их семей только на словах. Как показывает практика, исполнители закона – Минобороны, Генштаб, военкоматы да и отдельные командиры, – порой не делают ничего, чтобы защитники Родины и семьи погибших были социально защищены, – говорит полковник Службы безопасности Украины в отставке, глава Индустриального района Днепропетровска, кандидат в народные депутаты по одномандатному округу №24 Юрий Дегтярев. – Видимо, нынешние 249 депутатов ВР, проголосовавших закон в такой редакции, посчитали, что раз добровольцы могут сами купить себе форму и бронежилеты, то значит и в дополнительной помощи не нуждаются ни они, ни члены их семей. Может, в Верховной Раде не знают, что на форму, бронежилеты, каски бойцам собирают всем миром? Или не хотят осознавать, что семья воина, ушедшего защищать родную землю и людей, включая тех же депутатов, остается без его поддержки? И на кого она может рассчитывать в случае тяжелого ранения или, избави Бог, гибели сына, мужа, отца? Здесь государство просто обязано брать ответственность на себя».

По его убеждению, одной из ключевых задач Верховной Рады Украины должно стать законодательное закрепление реальных государственных социальных гарантий защитникам самого государства и его граждан – всех нас.

«Если меня изберут, буду максимально использовать депутатский мандат, чтобы на деле защитить каждого воина и его семью, каждую мать, потерявшую сына, вдову и ребёнка, потерявшего отца! Мы начинаем формировать службу, в которую смогут обратиться военнослужащие, добровольцы и члены их семей. Без защиты не останется никто. Украине нужна сильная современная армия. Создавать ее надо вместе с комбатами, специалистами по безопасности государства, патриотами, которые идут и должны прийти в парламент.

Как офицер, который почти четверть века отдал защите безопасности государства, днепропетровской «оборонки», имею право утверждать, что сильная армия – это не только современное вооружение. Это, прежде всего люди, судьбой которых стало Родину защищать. И каждый воин должен твёрдо знать: если с ним, не дай Бог, что-то случится, его родные не окажутся один на один с бедой. То есть, речь идёт не только о справедливости относительно воевавших в зоне АТО. Речь о системном подходе в вопросе социальных гарантий военнослужащим, участникам добровольческих отрядов и отрядов местной самообороны, защищающих Украину, и членам их семей», – говорит Юрий Дегтярев.

Пока же страна живет ожиданием прихода в Верховную Раду новых людей – патриотов, способных изменить ситуацию.

Предвыборная агитация

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: