Начались протесты против «зарплатного» скандала с военными

10 жовтня 2014 о 13:59 - 2033

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Начались протесты против «зарплатного» скандала с военными

9 октября родные и близкие бойцов, которые сейчас находятся в зоне АТО, собрались перед зданием Черкасской облгосадминистрации на митинг защиты финансовых прав украинцев.

Побудило жителей города к таким действиям принятое недавно Кабинетом Министров Украины решение относительно принудительного перевода в государственные банки счетов, связанных с выплатой денежного довольствия и заработной платы военным, работникам стратегических государственных предприятий и т.д.

Данное решение Кабмина вызвало бурю возмущения в обществе, т.к. данные действия являются нарушением законодательства Украины, а именно ст. 25 «Об оплате труда».

Черкассчане, чьи родные и близкие сейчас участвуют в АТО, не смогли молча реагировать на такой беспредел власти.

Митингующие призвали чиновников донести мнение народа к руководству страны, а именно – Президенту Украины Петру Порошенко как гаранту Конституции, и к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, который пережил с украинцами Майдан и обещал отстаивать демократические свободы народа.

Поддержать интересы своих собратьев, которые сейчас находятся в зоне АТО, пришел представитель Союза офицеров в Черкасской области Александр Калько.

«Людей заставило выйти на улицу руководство страны, которое, вместо обеспечения армии всем необходимым, устроило невиданную махинацию с деньгами бойцов, которые сейчас на фронте. В срочном порядке чиновники закрыли все зарплатные карточки участников АТО. И за два дня обязали всех перейти в «свои» банки. Если не перейдут – зарплаты не увидят.

Но кабинетные стратеги не подумали об одном, под обстрелами солдату совсем не до карточек, ему бы выжить и не замерзнуть без теплой одежды, нормальных условий и человеческой пищи. Или в поле под обстрелом получать зарплату? Не понимаю, для чего власти это затеяли?» – возмутился Александр Калько.

Стихийный митинг посетил также начальник управления НБУ в Черкасской области Сергей Забудский:

«Данный вопрос не относится к компетенции НБУ. Насколько мне известно, это постановление носит рекомендательный характер и никто не имеет права принудительно переводить работников в другие банковские учреждения. А в случае выявления подобных фактов власть должна реагировать и наказывать за подобные действия, как требует действующее законодательство».

Во время проведения митинга людей пригласили к губернатору Черкасской области Юрию Ткаченко, чтобы написать официальное обращение от общины города к власти. Впоследствии обращение было принято чиновниками.

По теме: Бойцов АТО ожидают проблемы в получении зарплаты

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: