Александр Дубинин: «Хватит пускать пыль в глаза!»

10 жовтня 2014 о 10:44 - 2532

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Александр Дубинин: «Хватит пускать пыль в глаза!»

Люстрация сегодня у всех на слуху. Евромайдан дал шанс Украине поменять не только вывески, но и саму суть управления государством. Если мы действительно хотим войти в европейскую семью народов, то надо для начала научиться жить по-европейски. А со старыми кадрами у власти далеко не уедешь, это тот случай, когда мертвое и отжившее хватает живое. Обновление системы управления государством на основе люстрации представителей старой власти, запятнавших себя преступлениями и злоупотреблениями – принципиальная позиция «Блока Петра Порошенко». Кандидат от президентской команды реформаторов по 30-му избирательному округу в городе Днепродзержинск Александр Дубинин полностью разделяет идею обновления украинской власти.

«Перезагрузка власти должна позволить прийти к управлению страной молодым профессионалам, патриотам – людям, которые не будут бояться, когда их будут шантажировать. Людям, которых не купишь», – говорит Александр Дубинин. Он убежден, что избрание Петра Порошенко Президентом в один тур – это мандат доверия украинского народа. «Люди хотят верить в возможность перемен. Они устали от пустых обещаний», – убежден А. Дубинин.

На пути к реформированию страны стоят политики, представляющие старую власть, которые то «перекрашиваясь» на ходу, то выдавая себя за пламенных оппозиционеров, рвутся обратно к кормушке. Заслоном на пути возвращения реакционных политиков в парламент должна стать люстрация.

«Люстрация должна произойти. И поражение в правах, запрет на занятие должностей должны быть не на 5-10 лет, а на 10-20! Потому что 5 лет для таких «деятелей» – это ничего, так, поехать отдохнуть, как господин Хорошковский два года был в командировке в Монако», – говорит Александр Дубинин.

Старая генерация политиков показала себя недееспособной, что видно на примере работы парламента, избранного в 2012 году. «До сих пор парламент не может признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Наши дети воюют там, мы все платим налоги на армию. И до сих пор Верховная Рада не может назвать террористов террористами. Тормозятся законы об увеличении расходов на армию. Необходимые законы о евроинтеграции тоже тормозят», – заявляет днепродзержнский кандидат от блока Порошенко.

Александр Дубинин считает необходимым выставить еще один фильтр на пути проходимцев, рвущихся в Верховную Раду ради обогащения – законодательно запретить подкуп избирателей. «Если я стану депутатом, то постараюсь принять закон, который запрещал бы кандидатам заниматься пусканием пыли в глаза избирателям – «предвыборным» асфальтированием дорог, установкой детских площадок и так далее. Потому что как только они становятся депутатами, они тут же забывают о своем округе. Если ты занимаешься благотворительностью, то занимайся ею постоянно, а не под выборы. Такое ощущение, что выборы надо проводить каждые полгода, может тогда наконец-то и дороги сделают, и лампочки в подъездах вкрутят», – иронизирует Александр Иванович.

«Оздоровление политикума через люстрацию поможет одолеть и одну из главных бед украинского общества – коррупцию. Но этот путь будет долгим и сложным», – предупреждает Александр Дубинин, поскольку коррупция глубоко въелась в тело общества.

«Есть пословица: «Человек без денег – все равно человек, человек без здоровья – полчеловека, человек без веры – нет человека». Поэтому я верю, что коррупцию одолеть можно, вопрос в том, когда это произойдет. Это не пять и не десять лет, потому что коррупция у нас в головах. Проще дать сотруднику ГАИ взятку, чем платить штраф. Тут должны пройти большие изменения общественного сознания. Но вот за чиновниками и их доходами Антикоррупционное бюро должно следить уже сейчас. Начинать оздоровление страны надо с головы, потому что чиновники у нас – главный источник коррупции. Если отслеживать, на каких машинах ездят слуги народа, где отдыхают, в каких домах живут и сравнивать с их задекларированными доходами, давая законный ход расследованиям в случае явного воровства и злоупотреблений, – то даю гарантию: за два года у нас коррупция резко снизится», – убежден Дубинин.

Еще одним источником преодоления коррупции Дубинин видит сокращение чиновничьего аппарата в ходе децентрализации власти, также планируемой «Блоком Петра Порошенко». «Когда губернатор Коломойский пришел в Днепропетровскую ОГА, он сказал: «Я не понимаю, чем эти все шесть этажей заняты». Народ на местных референдумах должен определять: сколько чиновников ему на самом деле нужно. Тогда возможен и эффективный контроль за их работой, когда чиновник будет понимать, что он нанятый громадой менеджер, а не барин, которому дали «кормление» с должности», – утверждает Александр Иванович.

Александр Дубинин знает, о чем говорит. В его родном Днепродзержинске именно круговая порука чиновников и сверхцентрализация украинской власти мешают эффективно решать экологические проблемы. «Есть видимая часть экологической проблемы – пыль, загазованность от коксохимических производств, ее мы все ощущаем на себе. Но есть еще и страшная проблема радиоактивных отходов. Это все – наследие советской оборонки. У нас есть порядка 10 хранилищ этих отходов. Есть здания, где нахождение больше 10 секунд опасно для жизни. И у меня складывается ощущение, что эта проблема замалчивается. А это может стать вторым Чернобылем. Одно хранилище – Приднепровское – находится всего в 500 метрах от Днепра. Если там дамба треснет, мы потеряем главную водную артерию страны.

Любой депутат, который будет избран от Днепродзержинска, обязан заняться системным решением этой проблемы. По оценкам экспертов, для того, чтобы локализовать эту проблему и утилизировать отходы, нужна сумма порядка 300-400 миллионов гривен. А ведь все предприятия города платят экологический сбор. Только 65% его уходит в Киев, и лишь 35% остается в городе. Почему так происходит? Надо либо оставить все деньги в городе, либо хотя бы поменять пропорцию. Вот это будет справедливо», – убежден Александр Дубинин.

На своем предприятии, «ДнепрАЗОТе», Александр Дубинин уже провел экологический аудит, защитил перед акционерами и наблюдательным советом бизнес-план по строительству очистных сооружений, которые помогут существенно сократить сброс технической воды в Днепр. «Вообще любая реформа начинается с аудита», – уверен Александр Дубинин.

«Вот сейчас много говорят об армейской реформе. Я – человек, далекий от военного дела, но как системный менеджер убежден, что армейскую реформу тоже надо начинать с аудита. Это касается и всех остальных сторон жизни государства».

Несмотря на тяжкий груз проблем, свалившихся на страну, Александр Дубинин верит в возможность позитивных перемен. По большому счету у Украины не остается другого выбора. Либо коренные реформы на пути европейской интеграции, либо распад государства. Сегодня все здоровые и патриотические силы должны объединиться вокруг идеи сильной, свободной и независимой Украины. «Оправдать доверие украинского народа – главная задача нашей команды, команды Президента», – убежден Александр Дубинин.

Предвыборная агитация

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: