Страна может упреждать войну и в ней побеждать. Почему нам нужна новая военная доктрина?

10 жовтня 2014 о 10:17 - 1871

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Страна может упреждать войну и в ней побеждать. Почему нам нужна новая военная доктрина?

«Хочешь мира – готовься к войне», – гласит военная мудрость. Эти слова как нельзя более актуальны для Украины. На беду, сегодня мы вынуждены расплачиваться за глупость, недальновидность и, очевидно, осознанное предательство со стороны прежнего руководства нашей страны.

Теперь, после аннексии Крыма, после почти полугодичного кровопролития на Донбассе мы понимаем, что нам необходимо. Мы – миролюбивый народ. Но для того, чтобы своей слабостью не провоцировать агрессора на попытки применения силы по отношению к нашей стране, чтобы впредь ни у кого и в мыслях не было пытаться завоевать наши земли, нам нужна сильная, боеспособная армия.

Офицеры, добровольцы, побывавшие в самой гуще сражений, все чаще в разговорах с «гражданскими» приводят в пример опыт Израиля, Швейцарии и других стран, за которыми закрепилась слава обороноспособных государств. Та же Швейцария, несмотря на свою позицию нейтралитета, способна за четыре часа мобилизовать 650 тысяч, а за двое суток – 1,7 млн хорошо обученных и отлично вооруженных граждан на борьбу с врагом. Кому придет в голову испытывать такую армию в действии?!

Мы упустили наше «мирное время», и теперь нам приходится создавать армию, что называется, «с колес». Оснащать ее, вооружать, обучать уже в ходе военных действий. Это чрезвычайно тяжело. И, тем не менее, необходимо. Без этого вряд ли можно надеяться на мирное урегулирование ситуации в ближайшее время. Как бы ни старались дипломаты, без сильной армии нам не удастся доказать наше право на суверенитет, на независимость, на мирную жизнь.

Наши воины, сражающиеся с бандитскими формированиями и с российским агрессором на Донбассе, продемонстрировали беспримерную волю к победе, высокий патриотизм и героизм. И задача государства – подкрепить эти высокие моральные качества своих граждан материальной и технической поддержкой.

Нам необходимо срочно принимать новую военную доктрину, в которой будут предусмотрены новый подход к формированию Вооруженных Сил, приоритетное финансирование армии и реанимация военно-промышленного комплекса страны. Создание такой доктрины должно стать одной из первоочередных задач нового парламента.

Помимо основной задачи – повышения обороноспособности державы – создание такой доктрины будет способствовать поднятию украинской экономики. Ведь производство практически всего необходимого для нашей армии – обмундирования, техники, вооружения – вполне по силам нашим, отечественным предприятиям.

Главная задача – возрождение предприятий оборонного сектора.

В советское время на территории Украины было расположено более половины всех предприятий военно-промышленного комплекса страны. Безответственностью, а порой и преступной деятельностью наших властей, за двадцать минувших лет часть этих предприятий была уничтожена. Многие из оставшихся «на плаву» сегодня едва сводят концы с концами, обслуживая иностранные заказы или переориентировавшись на выпуск товаров широкого потребления. Однако осталось немало таких, которые можно восстановить, переоборудовать, обеспечить государственными заказами. И приступать к этой работе нужно немедленно.

В Днепропетровской области, например, сохранились такие мощные и уникальные предприятия ВПК, как ГП «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» («Южмаш») и ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля». В последние годы тот же «Южмаш» был во многом ориентирован на российский рынок. Однако в связи с войной выполнение контрактов прекратилось, и предприятие работает всего три дня в неделю. Зарплата существенно снизилась, многих работников отправили в отпуск за свой счет.

Ряд крупных и средних предприятий Днепропетровщины были ориентированы на нужды Юго-Восточного региона. Однако из-за военных действий на той территории их продукция тоже не востребована.

Загрузить максимальное количество украинских промышленных предприятий заказами для нужд оборонного сектора – вот что нужно сегодня стране и нашему региону в частности. Таким образом предприятия получат стимул для развития, толчок для экономического подъема. Люди могут рассчитывать на зарплату. Государственный и местный бюджеты – на доходы в виде налогов. По оценкам экспертов в области экономики, военно-промышленный комплекс – это та отрасль промышленности, которая способна вытянуть из кризиса всю экономику страны. Не говоря уже о том, что продукция ВПК на сегодняшний день – это, можно сказать, товары повышенного спроса, очень необходимые нашей армии.

Но вместо того, чтобы концептуально решить вопрос с обеспечением армии и развитием ВПК, руководство страны привычно жалуется на отсутствие денег, ездит с протянутой рукой по другим странам и рассчитывает на добровольные пожертвования от граждан Украины и из-за рубежа.

Обеспечить безопасность могут только новые люди в парламенте.

В такой ситуации нам не меньше, чем военная продукция, нужна смена политической элиты. Новые лица, способные мыслить государственными категориями и думать о завтрашнем дне.

Фундамент для смены политической элиты должны заложить ближайшие выборы в Верховную Раду. Те, кто хочет видеть свою страну экономически сильной и независимой, должны отдать свои голоса за тех кандидатов, которые еще не обесчестили себя работой в высших органах власти прошлых лет, коррупцией и стяжательством. Однако необходимое условие – чтобы новые народные депутаты имели знания и опыт работы в одной из тех сфер жизни, которые нам нужно модернизировать, менять, развивать. Сейчас не время экспериментов. Промедление и неофитство в управлении страной могут обернуться сотнями и тысячами новых жертв. 

Мнение профессионала:

Полковник Службы безопасности Украины в отставке, глава Индустриального района Днепропетровска, кандидат в народные депутаты по 24-му округу Юрий ДЕГТЯРЕВ:

– Одна из причин, по которым я принял решение представлять жителей Днепропетровска в Верховной Раде Украины, – понимание острой необходимости реформирования армии и реанимации военно-промышленного комплекса страны. Война показала абсолютную неспособность руководства Минобороны не только противостоять российской агрессии, но и попросту обеспечить регулярные и добровольческие войска провизией, формой, бронежилетами, современной боевой техникой и т. д. Значительная часть генералитета больше обеспокоена собственным благосостоянием. Не исключено и прямое предательство. Это факты, которые преступно игнорировать. Возглавлять украинскую армию должны патриоты, доказавшие свой профессионализм и имеющие авторитет среди солдат. Военную реформу должны реализовать профессионалы, которые знают, что такое поле боя, по своему личному опыту, а не по донесениям с фронта. Сегодня в Верховную Раду идут комбаты и военные. Многие из них владеют большим опытом и профессиональными знаниями, как защищать Родину. Уверен, вместе мы сможем построить по-настоящему сильную и эффективную украинскую армию.

Кроме того, на государственном уровне должен быть немедленно решен вопрос восстановления и развития предприятий военно-промышленного комплекса, способных работать на повышение нашей обороноспособности. Во многих городах, и в Днепропетровске в частности, есть профессиональные кадры, научная база, ВУЗы, которые в состоянии подготовить нужных специалистов. Мы можем в короткие сроки наладить экологически чистое производство высокоточного оружия, систем защиты. Развитие «оборонки» – это еще и новейшие технологии, в том числе для «мирного сектора». Значит, более конкурентоспособная отечественная экономика, увеличение зарплат работников научного и промышленного секторов, рост доходов государственного и местных бюджетов.

Нашаглавная задача сегодня – мир. И обеспечить мир может только сильная армия, сильная экономика и патриотизм граждан.

Я отдал четверть века работе по защите государственной безопасности страны, готов применить свой опыт и знания для создания законодательных условий формирования боеспособных Вооруженных Сил, для обновления экономики страны и лучшей жизни всех моих соотечественников.

 

Подверстка

Сколько тратят на свою обороноспособность государства

США – $692 млрд

Китай – $106 млрд

Великобритания – $74 млрд

Франция – $65 млрд

Япония – $58 млрд

Индия – $49 млрд

Украина – $2 млрд

 

Предвыборная агитация

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: