Днепропетровский Киреев убежден, что загранпаспорт за 170 грн – слишком дешево

09 жовтня 2014 о 17:19 - 3708

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепропетровский Киреев убежден, что загранпаспорт за 170 грн – слишком дешево

Судья Днепропетровского окружного административного суда Андрей Рыщенко отказал в удовлетворении иска Павла Котеняткина против Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области.

8 июля 2014 года парень пришел в Красногвардейское районное отделение Днепропетровска ГУ ГМС, чтобы подать документы для оформления загранпаспорта. Но инспектор принимать их без оплаты стоимости бланка в размере 120 грн. и услуг за оформления самого документа стоимостью в 87,15 грн. отказалась.

Однако согласно Постановлению Кабинет Министров Украины №231 от 31.03.1995 «Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия», гражданин должен предоставить сотрудникам миграционной службы только квитанцию об оплате государственной пошлины в 170 грн. Другие платежи законом не предусмотрены. Позже документы Котеняткина приняла лично начальник Красногвардейского районного отделения Юлия Лобода. Не смотря на это, загранпаспорт парню так и не выдали.

Павел Котеняткин решил обжаловать действия управления ГМС в Днепропетровском окружном административном суде. Он подал иск с просьбой признать требования чиновников из миграционной службы об оплате стоимости бланка загранпаспорта и услуг по его оформлению незаконными. А так же обязать учреждение повторно рассмотреть вопрос по поводу оформления и выдачи документа.

На судебном заседании Юлия Лобода заявила, что Красногвардейское районное отделение ГУ ГМС не имеет права выдавать загранпаспорта, так как в помещении отделения отсутствует программно-технический комплекс Государственной информационной системы учета физических лиц и их документации (далее ГИС). Поэтому, нет технических возможности сделать фотографию Котеняткина. Ведомство Лободы имеет право только проверят документы: оплату квитанций и достоверность паспорта гражданина Украины.

То есть, после осуществления всех требуемых чиновниками платежей, Павел Котеняткин должен был обратиться в Бабушкинское районное отделение, где есть ГИС. Однако, общественному активисту Евгению Самарцу, который консультировал Котеняткина, известен прецедент, когда Бабушкинское районное отделение ГУ ГМС не выдало загранпаспорт. Гражданин Украины отказался тратить деньги на непредусмотренные законом платежи.

Следует отметить, что во время предоставления в качестве доказательств пакета документов Котеняткина, чиновники миграционной службы Юлия Лобода и Марина Лепша сделали ошибку. Они принесли в суд анкету истца, заполненную им в марте. Парень пытался получить загранпаспорт два раза: в марте и июле 2014 года. Стоит Напомним, что судебное разбирательство касалось только второй попытки.

Любопытно, что Андрей Рыщенко уже успел заполучить славу днепропетровского Родиона Киреева. В ноябре прошлого года, он запретил евромайдановцам устанавливать палатки в период с 26.11.2013 г. по 31.12.2013 г.. Так же, в 2011 г. судья не разрешил бютовцам устраивать мирные собрания в честь 20-й годовщины украинской независимости. С его точки зрения, митинг нес угрозу национальной безопасности.

Во время перерывов в судебном заседании по «паспортному делу», можно было увидеть, как Марина Лепша о чем-то разговаривала с помощником Рыщенка.

Павел Котеняткин сдаваться не собирается: «В ближайшем будущем я оспорю это решение в Апелляционном суде. Возможно, я поступлю по-другому: попрошу выдать загранпаспорт Бабушкинское районное отделение ГУ ГМС. Если откажут и там, снова подам иск в окружной административный суд».

Источник: litsa.com.ua

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: