Победить коррупцию можно!

09 жовтня 2014 о 15:42 - 2845

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Победить коррупцию можно!

Коррупция – это в первую очередь использование должностным лицом властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной наживы. Это общественно опасное явление пустило корни в партийные структуры, в общественные организации, в спортивные ведомства, целые министерства, религиозные структуры.

И развивается оно по законам раковой опухоли, посему бороться с коррупцией следует по нескольким направлениям. Одно из них – ликвидация почвы из-под ног коррупционеров, а это значит:

– ликвидация всевозможных инспекций, надзоров, согласовывающих надстроек и т.д.

– запрет на остановку работы предприятий до окончательного выяснения спорных вопросов или решения суда;

– существенное сокращение сроков рассмотрения и согласования технической и проектной документации;

– кардинальное сокращение чиновников и их обслуги (помощники, референты, водители служебного транспорта и др.).

Не могу не привести яркий пример из моей жизни по затронутому вопросу.

Находясь в командировке в Париже наша команда была приглашена на встречу с мэром пригорода Парижа (г.Сандени). Встреча прошла в дружественной обстановке и закончилась ужином в небольшом кафе. Команда мэра составила 6 человек (наших было втрое больше). Прощаясь, мэр поблагодарил нас за встречу с сотрудниками мэрии.

Я поправил его, что это часть сотрудников, и спросил у мэра о полной численности мэрии. После переговоров наших переводчиков мы услышали четкий ответ, что вся мэрия города Сандени, насчитывающего примерно 100.000 жителей, составляет 7 человек, включая самого мэра!

Наиболее близким (по населению) можно считать Новомосковск Днепропетровской области, т.е. около 100.000 человек. Полной численности чиновников в кабинетах Новомосковской мэрии мне не удалось узнать (в Интернете нет), но достаточно того, что имеется на сайте горисполкома.

Только у мэра 5 заместителей. Членов исполкома – 10. Отделов исполкома – 28. Не сомневаюсь, что общая численность более 100 человек.

Поверьте очевидцу, что порядка в городе Сандени намного больше, чем в Новомосковске. Думаю, та же картина и в Павлограде, и в Синельниково, и в Днепродзержинске.

Вспоминаю, что при губернаторстве Швеца Н.А., Николай Антонович перевел в ОГА «своих» и количество его заместителей побило все рекорды и составило 19 человек! А каждый заместитель – это кабинет, секретарша, помощник, референт, водитель служебного авто.

Только экономика обворованной Украины «способна прокормить» эти полчища чинуш. А каждому нужен особнячок в 400-500 кв.м., зарубежное авто, отдых на морях и океанах.

…Наш переводчик так и не смог объяснить мэру города Сандени, что такое РАЙОНО, ГОРОНО, ОБЛОНО, ГОРЗДРАВ, ОБЛЗДРАВ и т.д. и т.п.

А это всё – рассадники коррупции, повязавшие руки и ноги учителям, врачам, главврачам, директорам школ, ректорам вузов. Добровольно коррупционер не уйдет и не даст развалить гнездо, в котором греет руки сам, и поселивший в этом гнезде и детей и внуков. Нам давно пора объявить и начать тотальную войну с этой мафией, начав этот поход – с выборов депутатов в Верховную Раду Украины.

Сергей Башилов

От редакции. В горисполкоме Новомосковска работает около 150-ти человек. В центральном здании – около 50-ти, остальные, типа гороно-спорткомитета, сидят в различных помещениях по городку.

По теме: Обнародование деклараций кандидатами – предохранитель от лжецов

Днепропетровский «Артек» «подарил» коммерсантам бюджетные полмиллиона

Новомосковский водоканал наживался на необязательных услугах

В Новомосковске объявили о «люстрации» мусорными баками

В Орловщине «украли» более 20 тысяч кубометров песка

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: