Чиновники агитируют днепропетровцев работать официально

09 жовтня 2014 о 14:53 - 1424

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Чиновники агитируют днепропетровцев работать официально

Устраивайтесь на работу только официально. С таким призывом к жителям города и переселенцам из зоны АТО обратились представители управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета на сайте горсовета.

По словам представителей управления, легальная трудовая деятельность – это основа социальной защищенности работающего населения.

В управлении отмечают, что в первую очередь от неофициального трудоустройства может пострадать сам работник, поскольку у него нет никаких гарантий, что его не уволят «на второй день» и при этом выплатят выходное пособие.

При официальном трудоустройстве работник получает ряд прав и социальных гарантий, в том числе право на ежегодный основной отпуск не менее 24 календарных дней, социальный отпуск по беременности и родам и другие дополнительные отпуска, предусмотренные законом, а также право на гарантированную выплату заработной платы 2 раза в месяц.

В управлении отмечают, что несвоевременная выплата заработной платы работникам и выплата ее не в полном объеме является нарушением трудового законодательства (ч.1 ст. 175 Уголовного кодекса Украины) и может предусматривать дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Кроме того, официально трудоустроенным гражданам предоставляется право на оплату больничного, страхового стажа и на социальные услуги и выплаты в случае несчастного случая на работе или из-за профессионального заболевания и т.п.

Напомним, как заявил на недавнем Всеукраинском форуме профсоюзов председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, в Украине нелегально работает треть украинцев, что составляет около 5 миллионов человек, при этом теневая заработная плата составляет более 200 млрд грн.

По теме: Куда обращаться на Днепропетровщине беженцам юго-востока

Какие сферы деятельности в Днепропетровске наиболее прибыльны

Предприятие пыталось сэкономить на «инвалидах» 74 тыс. гривен

В ПТУ трудоустроили «невидимых» работников

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: