Семена чиа – золото ацтеков!

08 жовтня 2014 о 07:39 - 3709

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Семена чиа – золото ацтеков!

Немного истории

В переводе с языка ацтеков чиа означает «сила».  Это легендарное растение использовали майя и ацтеки. Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами чиа, что давало им силу и выносливость. Известно, что они могли обходиться одной горстью семян чиа в день.

Есть свидетельства, что семена чиа начали использовать в пищу еще за 3500 лет до нашей эры. Также эти семена использовались как валюта в Центральной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры. Ели их как злак или смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток. Чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из семян чиа давили масло и использовали выжимку в качестве основы для макияжа и краски по телу. Ацтеки и майя принимали семена чиа в качестве ежегодных подношений в знак почтения от побежденных племен, также эти семена предлагались богам в ходе религиозных церемоний.

 

Полезные свойства семян чиа

Чиа – идеальный источник белка. 20% веса зерен чиа составляет высококачественный растительный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты. Для сравнения пшеница и кукуруза содержит 14%, рис – 9%, овес – 15%, ячмень – 9%, амарант – 15%. Не содержат глютен и легко перевариваются!

В семенах чиа содержание полезных жиров Омега-3 и Омега-6 больше, чем семенах льна. Процентное содержания Омега-3 в масле чиа достигает 60%! Жирные кислоты необходимы для метаболизма жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, которые являются катализаторами клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов. Для сравнения: в масле подсолнуха – 0,3%, оливковом масле – 1,5%, печени трески – 20%, в некоторых морских водорослях – 40%, в икре лосося – 35%.

Употребление Чиа способствует понижению уровня холестерина в крови. Это ведет к уменьшению атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализации давления (особенно у гипертоников), снижению риска инсульта и сердечнососудистых заболеваний. 

Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.

Чиа является великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения и уменьшения остеопороза, особенно у женщин в период менопаузы. Исследования показали, что семена чиа содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.   

Семена чиа являются источником других микроэлементов: магния, фосфора, цинка, калия и железа, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов, гормонов и работы эндокринной системы. Исследования показали, что семена чиа содержат в 3 раза больше железа, чем шпинат и в 15 раз больше магния, чем брокколи. 

Чиа содержат витамины А, В1, В2, В3, которые играют большую роль в развитии организма, обмене веществ, работе сердечнососудистой и нервной системы.

Семена чиа – очень ценный антиоксидант, предотвращающий старение организма. Содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем черника.

 

Чиа для похудения

Семена чиа совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду. Если их залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена, по меньшей мере, удвоят свой объем. То есть мы получает вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ. Это способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира, а, имея низкий гликемический индекс, они на длительное время снижает аппетит. 

Рецепты блюд из чиа

Семена чиа – это популярная здоровая пища, которая употребляется в течение многих веков. Их можно есть в чистом виде, но большинство людей предпочитает добавлять семена в различные блюда. Вот несколько идей.

Для коктейля-киселя на 2 порции

чиа – 2 ст.л.;

сок лайма – 2 ст.л.;

мёд – 4 ст.л.;

вода – 2 стакана.

Чиа залить водой в пропорции по крайней мере 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура. Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом – и с ними же размалывать. Спортсмены пишут, что такой кисель очень круто подзаряжает энергией, в т.ч. его пьют перед бегом (вероятно, все же выдерживая некоторую паузу).

 

Яичница:

1 яйцо;

1 столовая ложка семян ЧИА (желательно белых);

1/2 небольшой луковицы;

горстка шпината;

молоко (1 десертная ложка).

Взбейте яйцо с молоком, добавьте семена ЧИА и дайте смеси отстояться 15 минут. Пока смесь настаивается, порежьте половинку небольшой луковицы и прожарьте ее до образования золотистого цвета на сливочном или растительном масле. После этого добавьте в кастрюлю полученную смесь из семян, лук и шпинат. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне. Приправьте по вкусу черным молотым перцем.

Крекеры:

чиа – 1 стакан;

сушёные помидоры – 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие – вяленые не нужно);

базилик зелёный – 20 г;

лимонный сок – 2 ст.л.;

мёд – 1 ст.л.;

морская соль по вкусу.

Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время они сильно разбухают, поэтому воды нужно много. Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне – с самими чиа от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются. Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров. Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.

Сытные и питательные хлебцы (на 4 штуки):

8 ст. л. смолотых семян чиа;

2 ч. л. пекарского порошка; 

8 ст. л. цельнозерновой муки: отдавайте предпочтение муке из кинвы, овсяной, спельты, гречишной, льняной;

2 яйца;

половина луковицы или половина цукини или такое же количество моркови (овощи шинкуют или натирают на мелкой терке).

Смолотые чиа тщательно перемешать с мукой и пекарским порошком, тертые овощи замешать с сырыми яйцами и как следует взбить вилкой, смешать яичную и мучную смесь, сформировать лепешки на поверхности, посыпанной мукой.

Семена чиа – это волшебный, натуральный, экологически чистый продукт, полезный для фигуры, здоровья и общего тонуса организма, бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий. Для людей, что хотят питаться здоровой пищей, это настоящее сокровище. Остается только разумно распорядиться его многогранными полезными свойствами и целебной силой.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: