Когда в домах Днепропетровщины станет тепло

07 жовтня 2014 о 14:52 - 1850

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Когда в домах Днепропетровщины станет тепло

В связи со сложившимися в Украине условиями жесткой экономии газа в Днепропетровской области чиновники разработали ряд организационных, технических и антикризисных мер для обеспечения тепла в домах.

Никаких ограничений в электроснабжении эти меры не предусматривают. Слухи об этом развеял во время пресс-конференции заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Алексей Бурик, сообщает пресс-служба ОГА.

Он отметил, что в этом году отопительный сезон будет начинаться по совместному решению Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Они будут давать указания о начале сезона каждому из регионов.

Вместе с тем на этой неделе органы местного самоуправления в Днепропетровской области получат разрешение начать работу альтернативных источников отопления.

«Однако 90% котельных нашей области, работа которых связана с газом, начнут работу только по указанию двух министерств. Мы технически готовы на 100% к отопительному сезону. Ждем только разрешения и начала поставки газа в область. Судя по последним переговорам, которые мы ведем с министерствами и администрацией Президента, есть надежда, что отопительный сезон начнется вовремя – 15 октября», – рассказал он.

Алексей Бурик добавил, что региону выделили баланс ресурсов, которые он может использовать – это на 30% меньше той цифры, которая была в отопительном сезоне 2013-2014 гг. Поэтому в области разработаны мероприятия, которые позволят прожить отопительный сезон с теплом.

Это организационные мероприятия: определение сроков начала и завершения отопительного сезона.

Технические: на сумму 90 млн грн. проведены мероприятия для того, чтобы уменьшить количество потребляемого в области газа. Получена субвенция от государства на сумму 38 млн грн., за счет которой три учреждения здравоохранения и 8 учебных заведений переведены на альтернативные виды отопления.

Антикризисные: смещение сроков отопительного сезона, перенос некоторых учебных сроков и т.д.

«Конечно, будет жесткая экономия, – подчеркнул заместитель губернатора. – Однако мы провели ряд совещаний с облэнерго. Сразу хочу развеять слухи о поочередных отключениях электроэнергии. Такие меры не планируются».

В свою очередь начальник управления топливно-энергетического комплекса и энергосбережения облгосадминистрации Эдуард Кирпичев на пресс-конференции отметил, что задекларированное Кабмином Украины повышение цен на газ скорее всего коснется тех, кто потребляет много – более 2,5 куб. м в год. При этом 90% жителей Днепропетровщины такой показатель не превышают. В этой категории рост цен предполагается минимальный.

«С департаментом соцзащиты отработан соответствующий механизм назначения субсидий на потребленный газ. Механизм действует, финансирования достаточно», – пообещал он.

По теме: Как не замёрзнуть осенью, зимой и весной?

Отопительный сезон может «задержаться» на полмесяца

На Днепропетровщине готовятся к обогреву переселенцев в холода

Каникулы днепропетровских студентов могут растянуться на 2,5 месяца

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: