Кому компенсируют часть кредита на котлы

07 жовтня 2014 о 09:54 - 2291

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Кому компенсируют часть кредита на котлы

Для стимулирования продаж электрических и твердотопливных котлов правительство выделило 50 млн грн, которые будут направлены на компенсацию физлицам части их стоимости, пишет Capital.ua.

Программа будет действовать в Ощадбанке, а сам порядок возмещения Кабмин примет в ближайшее время.

Механизм возмещений будет действовать следующим образом: физлицо получает на покупку котла кредит в Ощадбанке, госбанк формирует реестр заемщиков и подает его в госагентство по энергоэффективности и энергосбережению, а уже это ведомство адресно возмещает заемщику до 20% тела кредита, но не более 5 тыс. грн.

Кроме того, Кабмин также готовит постановление, которое предусматривает бесплатное подключение потребителей к энергосетям (с напряжением 380 В) с целью перевода на электроотопление вместо использования газовых котлов.

До сих пор в Украине развивался преимущественно рынок твердотопливных котлов, тогда как электротеплогенерирующие установки практически не были популярны, говорит президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий. По его данным, физический объем рынка котлов для бытовых нужд измеряется в 500-600 штук в год и 80% спроса на них удовлетворяется за счет отечественных предприятий. Тогда как промышленность приобретает около 100 твердотопливных котлов в год, половина из которых – импортная продукция.

Практика государственных дотаций для населения с целью снизить зависимость от газа весьма популярна в Евросоюзе, тогда как в Украине такая инициатива Кабмина – первый случай, отметил Давий. К примеру, в Чехии несколько лет назад действовала программа 50%-й компенсации ставок по кредитам при покупке котлов, что дало возможность отказаться от газа нескольким десяткам тысяч гражданам этой страны.

По словам директора Центра инновационного бизнеса Юлии Березовской, при средних ценах в 15-20 тыс. грн за бытовой котел отечественного производства возмещение в 5 тыс. грн можно считать достаточно весомым.

С ней соглашается и менеджер по продажам ООО «Современные эффективные технологии» (производит твердотопливные котлы) Юрий Грабовский, добавляя, что до сих пор спрос на газовые котлы был куда более значительным именно из-за существенной разницы в цене по сравнению с электротеплогенерирующими и твердотопливными установками. Кроме того, по мнению Грабовского, заявления о том, что страна будет зимовать без газа, также мотивировали граждан и промышленников приобретать альтернативные отопительные приборы.

Фактически, помощь населению в 50 млн грн – часть 500 млн грн, выделенных Украине Евросоюзом в позапрошлом месяце в качестве помощи для развития проектов энергоэффективности. Оставшиеся 450 млн грн должны потратить на промышленное теплоснабжение. Сейчас обсуждаются несколько вариантов помощи при закупке промпотребителями электротеплогенерирующих установок или твердотопливных котлов: льготный лизинг, покрытие части процентной ставки по кредитам.

Предприятиям, которые будут строить твердотопливные котельные, государство планирует возмещать почти половину стоимости затрат, сообщил «Капиталу» заместитель министра Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов. Причем, без каких-либо тендеров, отметил он, но процедура будет строго прозрачной.

По теме: Как не замёрзнуть осенью, зимой и весной?

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: