О месте голосования нужно решить заранее

06 жовтня 2014 о 13:49 - 1455

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


О месте голосования нужно решить заранее

Если в день голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября  избиратель находится не по месту регистрации, то он имеет право временно сменить место голосования. Это предусмотрено частью третьей статьи 7 Закона Украины «О Государственном реестре избирателей».

Временное изменение места голосования избирателя подтверждается удостоверением по форме, установленной Центральной избирательной комиссией. Такое удостоверение выдается избирателю в отделе ведения Государственного реестра избирателей, информирует пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

Для получения такого удостоверения избиратель должен обратиться в отдел ведения Государственного реестра избирателей с заявлением с указанием участка или адреса, по которому избиратель желает проголосовать; предоставить документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования избирателя без изменения избирательного адреса.

К таким документам можно отнести справку с места работы, справку с места учебы, копию документа, подтверждающего право собственности или аренды на жилье, находящееся по месту, где избиратель хочет проголосовать, и другие. Перечень таких документов не является исчерпывающим.

При подаче заявления гражданин должен предъявить паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины (если лицо недавно получило гражданство Украины).

В случае если к заявлению прилагаются копии документов, их оригиналы предъявляются в обязательном порядке отделу ведения Государственного реестра избирателей для проверки этих копий.

Избиратели, зарегистрированные на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования.

Избирателям, избирательный адрес (место прописки) которых относится к территории Донецкой или Луганской области, органом ведения Государственного реестра избирателей может быть изменено место голосования в общем порядке.

Гражданин Украины, которому временно изменено место голосования (без изменения избирательного адреса) на другой избирательный участок за пределами одномандатного округа, к которому такой избиратель отнесен, имеет право голоса на выборах депутатов только в общегосударственном многомандатном округе и получает только бюллетень для голосования в указанном округе.

Связаться с отделом ведения Государственного реестра избирателей для изменения места голосования можно не позднее чем за пять дней до дня голосования (до 20 октября включительно).

Более подробную информацию можно получить в соответствующих отделах ведения Государственного реестра избирателей области, органах исполнительной власти и местного самоуправления, на сайте Днепропетровской облгосадминистрации в разделе «Государственный реестр избирателей» и в отделе администрирования Государственного реестра избирателей облгосадминистрации по телефонам: (056) 742-85-02 , (056) 742-84-89.

По теме: Рекордсмены незаконной агитации — Вилкул и «Оппозиционный блок»

Соболев коммунистам и регионалам: «Вам скоро урны будут казаться подарком судьбы»

У Куличенко заботятся о списках избирателей на округе, по которому он баллотируется

Обнародование деклараций кандидатами – предохранитель от лжецов

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: