Александр Дубинин: Реформы для меня – не пустой звук!

06 жовтня 2014 о 11:58 - 3320

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Александр Дубинин: Реформы для меня – не пустой звук!

Нынешняя парламентская кампания проходит в сжатые сроки и в экстремальных условиях шаткого перемирия на востоке страны. Поэтому партии и кандидаты-мажоритарщики стремятся максимально выложиться, интенсивно раздавая обещания избирателям. Однако избиратель уже не тот, что был еще два года назад, миллионы людей, благодаря Майдану, ощутили свою причастность к судьбе страны и уже не согласны бездумно отдавать голоса очередному трескучему популисту. Каждого кандидата, что называется, пробуют на зуб. Востребованными оказываются люди, которые имеют реальную репутацию, а не надутый политтехнологами мыльный пузырь.

Напряженными обещают быть выборы и в Днепродзержинске. Главная интрига  – мажоритарный округ №30. На него прицелился и победитель выборов-2012 регионал Константин Гузенко, и бывший мэр города Олег Захорольский. Все шансы стать фаворитом выборов есть у Александра Дубинина, Председателя Правления ПАО «ДНЕПРАЗОТ», идущего на выборы от партии «Блок Петра Порошенко».

«Я горжусь тем, что меня выдвинула политическая сила Президента от нашего города», – говорит руководитель «ДнепрАЗОТа». – «Сегодня необходима перезагрузка власти. Парламент должен объединиться вокруг Президента, чтобы вплотную заняться системными реформами, в первую очередь децентрализацией власти и борьбой с коррупцией. Для меня лично это – возможность приложить свой опыт и знания, чтобы сделать жизнь в стране и в Днепродзержинске лучше».

Однако не только причастность к пропрезидентской силе является сильной стороной кандидата Дубинина. Кризисные времена, которые переживает Украина, делают востребованными людей особого склада, способных принимать решения в экстремальной обстановке и умеющих мыслить системно. Александр Дубинин – профессиональный кризис-менеджер. В течение десяти лет он успешно выводил проблемные предприятия  из экономических неурядиц в различных регионах Украины. Успел он поработать и за границей – за полгода он сумел поставить на ноги обанкротившийся ферросплавный завод в американском штате Западная Вирджиния.

Сегодня Александр Дубинин – руководитель крупнейшего химического предприятия в городе, которое он тоже принял не с лучшими показателями. Предприятие существенно пострадало в результате кризиса 2008-2009 годов, но Александру Ивановичу удалось сохранить производство и рабочие места. Более 4 тысяч днепродзержинцев трудятся на «ДНЕПРАЗОТе». «Для меня основная задача – сберечь коллектив. В приоритете и сохранение социальной составляющей. У нас сохранены все соцпакеты, предприятие содержит профилакторий для работников и ветеранов, а также единственный в городе Дворец культуры «Химик». Мы строго выполняем распоряжение губернатора Днепропетровской области о 20%-й надбавке к зарплате на период военного времени», – делится руководитель предприятия.

Александр Дубинин смотрит без иллюзий на ситуацию в отечественной промышленности: «Весь химпромУкраины сегодня выживает за счет того, что в Донбассе стоят два химических предприятия и на рынке появилось какое-то оживление». Реализм в оценке ситуации свойственен Дубинину-промышленнику, свойственен он и Дубинину-политику. «Я не политик, я – бизнесмен. Политик  говорит то, что вы хотите услышать, а бизнесмен – то, что реально будет», – жестко заявляет он.

Бизнес должен быть социально ответственным – убежден Дубинин. Но эту ответственность он понимает не в популистском ключе. «Многие представляют это так – бизнесу надо нарезать кусок дороги, закрепить за ним школу, детский сад – и он должен их ремонтировать, содержать. А я считаю, если мы идем в Европу, то моя социальная ответственность, как бизнесмена, имеет три составляющие. Первое – я должен обеспечить безопасность работы тружеников на моем предприятии. Второе – я должен обеспечить экологическую безопасность на своем предприятии, а, следовательно, и в городе. Третье – я должен платить своим работникам достойную зарплату», – говорит Александр Иванович.

Важнейшей проблемой для Днепродзержинска Александр Дубинин видит экологическую ситуацию. Обилие промышленного производства, захоронения радиоактивных отходов – наследие советской оборонки – все это создает неблагоприятные экологические условия в городе, что напрямую отражается на здоровье и продолжительности жизни горожан. «Мы не должны получить тут второй Чернобыль. К примеру, бывший Приднепровский химзавод – это настоящая свалка радиоактивных отходов», – говорит А.Дубинин. – «Важнейшая задача для депутата от города Днепродзержинска – добиться создания комиссии на базе министерства экологии, профильного комитета Верховной Рады, местного депутатского корпуса, чтобы разобраться с экологической проблемой, которая сейчас замалчивается».

Предприятия Днепродзержинска платят экологический сбор, собираемых денег вполне хватило бы на рекультивацию захоронений и утилизацию токсичных отходов. Однако куда идут эти деньги? «В нашем городе два коксохимических предприятия, крупные металлургическое и химическое производства, цементный завод. Деньги, которые эти предприятия платят в виде экологического сбора, распределяются так – 75% уходит в Киев, 25% остаются в городе. Итого: 8 миллионов осталось в городе, а 24 миллиона ушло в столицу. Я бы изменил эту пропорцию ровным счетом наоборот», – возмущается Александр Дубинин.

Следовательно, решение экологических проблем Днепродзержинска напрямую упирается в другую проблему – сверхцентрализацию распределения доходов в государстве. Основные оппоненты Дубинина как раз представляют те силы, которые пришли к власти под лозунгами о предоставлении широких полномочий регионам, а в итоге все денежные потоки уходили в Киев, там же и принимались все решения. Александр Дубинин глубоко убежден – будущее страны за децентрализацией. «Самое важное – это самостоятельно распоряжаться финансами на местах. Что происходит сегодня? Днепродзержинск зарабатывает деньги, платит налоги, а дальше все эти деньги отправляются на центральный казначейский счет в Киеве. И мэр едет выбивать эти деньги, чтобы финансировать городские программы. Я не понимаю, зачем такая длинная цепочка? Если мы проведем децентрализацию власти, первое, что почувствуют горожане – это реальные финансовые ресурсы, которые останутся в городе. Пусть представитель центра следит за целевым использованием финансовых ресурсов, но решения о финансировании той или иной программы принимает город, мэр, громада через своих представителей», – делится своим видением процесса Александр Иванович.

Одной из главных бедствий современной Украины Александр Дубинин видит в отсутствии системного подхода. «Я хочу, чтобы днепродзержинцы жили в европейском городе. На практике же у нас пока идет сплошное пускание пыли в глаза. Простой пример – аварийная дорога на улице Колеусовской. Я, как депутат областного совета и как руководитель предприятия, вызвался отремонтировать дорогу. Пообщался с местными жителями – они говорят, что под дорогой проходит аварийная труба и из-за нее разрывает асфальт. Значит, надо менять и ее. Обратился в горводоканал, там предложили самому же купить и трубу. В итоге мне со всех сторон говорят: «Не суши зря голову, клади асфальт». Вот это и есть несистемный подход», – рассказывает Александр Дубинин.

Несистемность, полное отсутствие стратегического мышления кризис-менеджер Дубинин видит на каждом шагу. «У нас совершенно не думают о будущем», – сокрушается кандидат, – «Наша молодежь брошена на произвол судьбы. У нас люди идут после института в реализаторы, в таксисты. Потому что нет программы, стимулирующей предприятия брать на работу молодых специалистов. В Америке, когда я создал дополнительное рабочее место, мне штат полгода возмещал заработную плату. Давайте же хотя бы на какое-то время освободим от подоходного налога рабочее место для молодого специалиста».

Страну может спасти только коренное реформирование всей системы управления – убежден Александр Иванович Дубинин. Необходимо покончить со сверхцентрализацией управления, делегировав полномочия в регионы, позволив им самим определять приоритетные направления для развития. Ведь на местах виднее, чем в Киеве, как и на что тратить заработанные здесь же, в регионе, деньги.

«Для меня реформы – это не пустой звук. Я хочу работать в команде реформаторов, которую представляет наш Президент. В команде Блока Петра Порошенко. Используя свой опыт, я хочу принести пользу родному городу и стране», – говорит Александр Дубинин.

Что ж, заявка сделана серьезная. Много лет Украина жила заклинаниями о необходимости реформ, однако их проведение обычно напоминало бег на месте. Может быть сейчас, в трудный кризисный для страны момент, наконец, наступает время для больших перемен. И опыт таких людей, как Александр Дубинин, умеющих преодолевать кризисы, превращая их в импульс для развития, как никогда необходим украинской власти.

Предвыборная агитация.

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: