Военные погибают в зоне АТО из-за бронежилетов без брони

06 жовтня 2014 о 09:56 - 3876

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Военные погибают в зоне АТО из-за бронежилетов без брони

В Донецком аэропорту из-за поддельного бронежилета погиб украинский офицер. Осколок попал мужчине в шею, перед тем пробив насквозь шейную пластину бронежилета. Точнее, той пластины там вообще не оказалось. Из-за этого и произошла трагедия, информирует ТСН.ua.

Подобные ранения в шею из-за «фальшивых» бронежилетов получили еще несколько бойцов, которые с мая защищают аэропорт в Донецке. Об этом в эфире ТСН.Тиждень рассказал специальный корреспондент ТСН Александр Моторный, который недавно посетил этот аэродром.

«Ребята, которые защищают с мая аэродром, говорят, что у них было много раненых, а один из офицеров погиб именно из-за смертельного ранения в шею. Осколок просто прошил эту защитную пластину. Когда произошло ранение, они решили посмотреть, что находится в шейной области бронежилета. Там должна стоять кевларовая пластина, а оказалось, что ее там нет», – подчеркнул Александр Моторный.

Военные рассказали журналисту, что таких бронежилетов в армии немало. Поэтому соответствующей фальшивкой должны заняться правоохранители.

Нужно отметить, что в среднем содержание 1 бойца обходится в 1,5 тысячи гривен в сутки. «Это и питание, из расчета покушать три раза по 50 гривен, и подвоз дров, и зарплата, и многие другие моменты», – сообщил военком Игорь Василенко во время встречи с журналистами в приемной объединенного военкомата Дзержинского и Долгинцевского районов Кривого Рога.

Напомним, в начале августа пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины заявляла, что Минобороны закупило некачественные бронежилеты, из-за которых украинские военные получили ранения, в том числе и смертельные.

«Бывшими высокопоставленными чиновниками оборонного ведомства вследствии неоднократного необоснованного изменения комплектации в период с 21.03.2014 по 30.05.2014 года организовано и осуществлено закупку облегченных бронежилетов двух типов: без защиты шеи («Корсар 4») и без защиты шеи и паха («Корсар м3-1-4») в количестве 17.080 единиц общей стоимостью более 71 млн грн.», – говорится в сообщении.

По оценкам экспертиз эти бронежилеты не соответствуют тактико-техническим требованиям и не соответствовали указанному 4-му степени защиты.

«В результате несоответствия средств индивидуальной защиты указанным характеристикам с 31.05.2014 по 01.08.2014 года по меньшей мере 67 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, не имея полноценной защиты, получили ранения шеи и участка паха, в том числе смертельные», – отметили в ведомстве.

По данному факту было открыто криминальное производство.

По теме: Днепропетровщина отдала 53 млн грн. «военного» сбора, получила – 0

Жители Днепропетровщины продолжают оказывать помощь Вооруженным Силам Украины (ФОТО)

В милиции отчитались о закупке бронежилетов у Коломойского (ФОТО, ВИДЕО)

Волонтеров собираются судить за бронежилеты и каски для Нацгвардии

Полезные советы добровольцам

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: