Россияне снимут «человеческую историю» об аннексии Крыма

03 жовтня 2014 о 15:26 - 1790

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Россияне снимут «человеческую историю» об аннексии Крыма

Создатель сериала «Бригада» — кинокомпания «Аватар фильм» — сменил рабочее название фильма об аннексии Крыма: рабочее название «Домой» превратилось в «Море волнуется».

Как рассказал продюсер компании Анатолий Сивушов, найдены независимые инвесторы, готовые предоставить около $1 млн на съемки фильма, их имена не раскрываются. Еще $3 млн планируется получить от Министерства культуры и Фонда кино (фонд компенсирует не более 70% сметной стоимости проекта). По оценке Сивушова, фильм о Крыме выйдет на экраны в ноябре 2015 года.

Лента могла появиться в кинотеатрах и раньше, однако кинопроизводитель, подавший заявку на соискание финансирования от Фонда кино, отозвал ее, посчитав, что сценарий нуждается в доработке. На данный момент, по словам продюсера, утвержден первый вариант сценария, но он будет корректироваться вплоть до начала съемок, к которым «Аватар фильм» приступит весной 2015 года. Снимать фильм будут на Ялтинской киностудии.

«Сейчас идут вопросы организационно-технического характера. Завязываются контакты с организациями и конкретными лицами, которые смогут помочь в организации съемок, могут что-то интересное подсказать как участники всех этих событий. Идет подготовительный период», — поясняет продюсер.

Фильм «Море волнуется» расскажет об отношении людей на фоне драматических событий, разворачивающихся в феврале-марте 2014 года на полуострове, говорит автор сценария Сергей Шаргунов. Сюжет в какой-то мере охватит и события последней украинской революции.

«В сценарии есть и Крым, и Киев, и любовь, и нелюбовь, и дружба, и учеба. Главные действующие лица — очень молодые люди. Заранее раскрыть сюжет не могу», — говорит сценарист.

Название, аналогичное детской игре, впрочем, тоже говорит о значительном участии подростков в фильме.

«Мы делаем человеческую историю, — добавляет продюсер Сивушов. — События диктуют свое, но нам не хотелось бы, чтобы политика вылезала на первый план.

На роли второго плана продюсер планирует пригласить отечественных кинозвезд — кого конкретно, он не раскрывает. Подбор актеров намечен на следующие два месяца. По словам Шаргунова, одну из ролей может исполнить Станислав Говорухин, народный артист России и глава комитета по культуре Госдумы.

Этим летом Говорухин, по словам кинодраматурга, согласился исполнить роль «деда-бандеровца, который приехал на Майдан из Западной Украины, живет в палатке и устроил себе там маленькое село». Оперативный комментарий Говорухина по этому поводу получить не удалось.

Для сбора фактуры автор сценария пять раз посещал Крым, летом — вместе с предполагаемым режиссером картины Таисией Игуменцевой, которая на Каннском фестивале в 2012 году в конкурсе студенческих работ Cinéfondation получила первое место за короткометражку «Дорога на». Сама Игуменцева воздержалась от комментариев по поводу фильма.

«Я был там и в феврале, и в начале марта, всё видел своими глазами. Был и на Перекопе, и на перешейках, и на площади», — поясняет сценарист.

Продюсер «Море волнуется» Сивушов отмечает, что Фонд кино финансирует фильмы с гораздо большим бюджетом. Например, бюджет ленты «Легенда №17» составил $10 млн. Фильм о становлении легенды хоккея Валерии Харламове собрал в прокате почти $30 млн. Удастся ли фильму о Крыме приблизиться к рекордным для российского кинематографа кассовым сборам «Легенды №17», предсказать невозможно. Представитель исследовательского проекта Movie Research Катерина Назарова говорит, что фурор способны произвести только хорошо отрекламированные картины.

Тем временем российский детский писатель Эдуард Успенский считает, что аннексия Крыма стала событием, которое разделило российское общество.

Об этом автор заявил в интервью телеканалу «Дождь».

«Страна разделилась на 10% умных и на 90% идиотов. Я считаю, что я отношусь к десяти умным, потому что вся эта история с Крымом – она безобразная», – отметил Успенский.

По мнению писателя, российским гражданам необходимы демократические корни.

«Страшно то, что у большинства нет культурных корней, нет каких-то постоянных законов, которые воспитали бы новое поколение в одном понимании слова демократия», – считает автор.

По словам Успенского, российское телевидение искривляет картинку происходящего в Украине.

«Телевидение убеждало россиян больше года в том, что в Украине действуют фашисты, Крым давно российский, поэтому мы его и забираем, а в Донбассе русскоязычное население подвергается различного рода репрессиям, там запрещают русский язык и так далее. Телевидение демонстрировало кадры, зрителей в этом убеждали: если не могли убедить мужа, убеждали жену… А русским людям трудно быть в одиночестве в коллективе, где все думают по-другому», – отметил писатель.

Успенский также указал, что его высказывания по телевидению часто не соответствуют, тому что он говорил в реальности.

Также автор сожалеет, что ему очень сложно сейчас найти единомышленников в России.

«Да, очень сложно найти сейчас людей, которые так же размышляют, как и я. Я очень дружу с Войновичем (писатель-диссидент, член русского ПЕН-клуба, автор известной книжной трилогии о солдате Иване Чонкине Владимир Войнович – ред. ), мы с ним разговариваем на одном языке. И когда я встречаю какого-нибудь человека, и он думает так же, как и я, он говорит: «Слава тебе Господи», потому что никто не понимает правильно, что происходит», – рассказал писатель.

По теме: СБУ изучит судью, рьяно призывавшего принимать российское гражданство

Крымский контрактник: украинских военных, вынужденных служить России, унижают и запугивают (ВИДЕО)

Эксперты назвали 12 фактов, как медаль “За возвращение Крыма” подставила РФ (ФОТО, ВИДЕО)

По материалам «Дождь», Izvestia.ru

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: