В Днепропетровске открыто хосписное отделение для онкобольных

01 жовтня 2014 о 10:08 - 3217

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске открыто хосписное отделение для онкобольных

В Днепропетровске на базе терапевтического блока городской больницы №15 открыли хосписное отделение. Оно представляет собой три отдельные палаты с ремонтом, оснащенные специальными кроватями, холодильниками, биотуалетами, умывальниками. Также в отделении оборудовано ванную комнату для немобильным больных.

— Норматив таких кроватей — 100-120 на 1,5 млн населения, поэтому нам еще есть над чем работать, — сказала и.о. заместителя директора-начальника отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Нина Чумаченко.

– Это помощь, не требующая дорогостоящего оборудования или сложных диагностических процедур. Она требует человеческого милосердия, — добавила она.

Новое хосписное отделение представляет собой три отдельные палаты – две двухместные и одна одноместная.

— Это первое хосписное отделение в Днепропетровске, которое рассчитано на людей с онкозаболеваниями. Именно поэтому мы будем работать в сотрудничестве с онкодиспансером, — отметила главный врач Днепропетровской городской больницы №15 Ольга Марченко.

Именно в онкодиспансере пациентам будут присваивать статус «паллиативный больной».

Заместитель главного врача по медицинской части Юрий Криничный рассказал, что необходимость создания такого отделения назревала уже давно. Как правило, неизлечимо больные пациенты, нуждаются в специализированной помощи, находятся в обычных терапевтических отделениях.

— Для неизлечимо больного человека пребывание в одной палате с обычными пациентами — это стресс. Ведь они выздоровеют, возвращаются домой, — объясняет он, — В специальном же отделении люди смогут общаться друг с другом, находить общие темы. Их родственники также могут обмениваться опытом. Хосписное отделение — это место, где люди будут жить с достоинством до конца своих дней.

В отделении будут работать терапевт, психотерапевт, средний и младший медперсонал, медсестра по диетическому питанию, социальный работник. Врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу хосписного отделения предусмотрено 15% повышение должностного оклада за работу с вредными условиями труда.

С помощью областного Общества Красного Креста, других общественных организаций и просто неравнодушных граждан отделение оснащено средствами индивидуальной передвижения, мебелью, постельным бельем, инвентарем и моющими средствами.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: