В Днепропетровске «минировали» аэропорт и коррупционеров

26 вересня 2014 о 13:31 - 1631

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске «минировали» аэропорт и коррупционеров

25 сентября к работникам Жовтневого райотдела милиции Днепропетровского городского управления по телефону спецлинии «102» поступило сообщение от консультанта технического управления Днепропетровского городского совета о том, что в 10:50 на служебный телефон позвонил неизвестный и сказал:

«Вы все коррупционеры, в здании заложена бомба».

На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа и работники взрыво-технической службы НИЭКЦ при ГУМВД.

Об этом сообщает ОСО ГУМВС Украины в Днепропетровской области на сайте Mvs.gov.ua.

Во время обследования помещений работа была временно приостановлена, проводилась эвакуация 15 сотрудников. В итоге взрывных устройств выявлено не было.

В тот же день в 12:00 в медпункт аэропорта позвонил неизвестный, который сказал, что здание медпункта заминировано, и если не будут выполнены условия люстрации, взрывное устройство будет приведено в действие.

На время обследования служебных помещений аэровокзала и прилегающей территории правоохранители провели эвакуацию 272 лиц (пассажиров, посетителей и сотрудников аэропорта). В ходе обследования помещений и прилегающей территории работники взрыво-технической службы НИЭКЦ при ГУМВД в области не выявили взрывных устройств.

На данный момент правоохранителями приняты меры для установления и задержания злоумышленников.

По данным фактам были внесены сведения в ЕРДР по ч. 1 ст. 259 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины.

В связи с участившимися в последнее время анонимными ложными сообщениями о заминировании правоохранители разместили на сайте МВД Украины напоминание всем потенциальным злоумышленникам и их родителям, если злоумышленники несовершеннолетние:

«Уважаемые граждане!

В соответствии со статьей 259 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины предусмотрены следующие наказания:

1. Заведомо неправдивое сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, которые угрожают гибелью людям или другими тяжелыми последствиями, – карается лишением свободы на срок от двух до шести лет.

2. То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия или совершено повторно, – карается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

{Статья 259 с изменениями, внесенными согласно Законам N 3075, – III (3075-14) от 07.03.2002, N 4955 – VI (4955-17) от 07.06.2012}.

Кроме уголовной ответственности, злоумышленники должны возместить материальный ущерб в соответствии с действующим законодательством.

Если указанное преступление совершит лицо, которое не достигло возраста уголовной ответственности, с ним будут проведены профилактические беседы и он будет поставлен на учет. При этом родители ребенка должны будут оплатить материальный ущерб в соответствии с действующим законодательством.

Помните, что, набирая номер «102» и сообщая о ложном заминировании, вы не только нарушаете закон, но и, возможно, рискуете жизнью других людей».

По теме: Облпрокуратура возбудила уголовное дело против чиновников Днепропетровского горсовета

Днепропетровские активисты разоблачают «МАФию» киосков

В Новомосковске объявили о «люстрации» мусорными баками

На Фестивальном причале установили Стелу люстрации

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: