«Первый пошел». Судья Бибик нарушил присягу судьи, – вывод ВСК

26 вересня 2014 о 09:37 - 8029

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


«Первый пошел». Судья Бибик нарушил присягу судьи, – вывод ВСК

Судья Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска Бибик Николай Николаевич нарушил присягу.

Такой вывод сделала Временная следственная комиссия (ВСК) по проверке судей на заседании 24 сентября.

Члены ВСК рассмотрели заявления адвокатов Костюченко Н.А. и Погосяна В.Е. и сделали вывод о нарушении присяги в действиях судьи Бабушкинского районного суда города Днепропетровска Бибика Николая Николаевича. Судья не явился на заседание по болезни, пишет «Закон и Бизнес».

В случае Н.Бибика, по данным ВСК, речь идет о грубых нарушениях закона, международных правовых актов и практики Европейского суда по правам человека во время вынесения судьей постановлений о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ряда лиц, 26 января 2014 присутствовавших на мирных акциях протеста в центральной части г. Днепропетровска.

«Во время проверки было установлено, что ходатайства следователя об избрании меры пресечения основывались исключительно на показаниях сотрудников милиции или их рапортах, тексты показаний абсолютно совпадают и писались «под копирку», есть обоснованное подозрение, что отдельные показания свидетелей были сфальсифицированы», – сказал член ВСК Маркиян Галабала.

Он также отметил, что судья Бибик не предоставил оценки тому факту, что следственные действия в данном уголовном производстве осуществлялись следователями, которые не включены в Единый реестр досудебных расследований, то есть лицами, не уполномоченными на проведение досудебного расследования. Указанное ставит под сомнение допустимость доказательств по делу.

Установлено также, что судьей было проигнорировано требование статьи 206 УПК: проигнорированы жалобы задержанных на причинение им работниками милиции телесных повреждений.

По словам М. Галабала, указанные судебные заседания проходили не в рабочее время, установленное правилами трудового распорядка, и в закрытом режиме.

«Есть доказательства недопущения в зал суда судьей сторонних лиц по тем мотивам, что якобы в материалах уголовного производства есть документы под грифом «для служебного пользования», – это является нарушением статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса о гласности уголовного процесса и статьи 11 Кодекса судейской этики», – сказал докладчик, обратив внимание и на то, общественная опасность некоторых арестованных лиц представляется сомнительной по причине их возраста и болезней.

Запись судебного заседания подтверждает неэтичное поведение судьи Николая Бибика.

На странице в Facebook«Правозащитной группы «Сич» подтверждается, что ВСК по проверке судей, рассмотрев заявление адвоката, члена Совета ОО «Правозащитная Группа «СIЧ» Погосяна В. Е. признала действия судьи Бибика во время избрания меры пресечения активистам 27.01.2014 нарушившими судейскую присягу.

«Выводы ВСК переданы в Высший Совет Юстиции (ВСЮ – ред.) для принятия решения о дисциплинарной ответственности» Николая Бибика.

«Первый пошел. Вместе – мы сила!» – пишут правозащитники.

Напомним, после вступления в силу 08.04.2014 № 1188-VII Закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», начала работу спецкомиссия по люстрации судей – Временная специальная комиссии (ВСК) по проверке судей судов общей юрисдикции.

В состав комиссии входят 15 человек: по 5 человек назначают Верховный Суд, парламент и уполномоченный Кабинета Министров по антикоррупционной политике.

25 апреля Верховный Суд назначил членами спецкомиссии судей в отставке Юрия Кармазина, Николая Лавренюка, Ярославу Мачужак, Владимира Мойсика и Станислава Щётку.

3 июня уполномоченный Кабинета Министров по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол по своей квоте назначила членами спецкомиссии по проверке судей адвокатов Станислава Батрина, Петра Варишка, Маркиана Галабала, Екатерину Смирнову и Марину Соловьеву.

Комиссия объявила о начале приема заявлений от физических и юридических лиц о проведении проверки индивидуально определенного судьи.

Заявления от юридических и физических лиц, оформленные в соответствии ст.2 Закона «О возобновлении доверия к судебной власти в Украине», принимаются в письменной форме в течение 6 месяцев со дня опубликования соответствующего сообщения (опубликовано 13 июля 2014г.).

Заявления надо присылать по адресу Высшего совета юстиции: ул. Студенческая, 12-А, Киев, 04050.

Таким образом, временная спецкомиссия будет работать до 13 декабря.

Заявления о проведении проверки судьи должны содержать следующие сведения:

1) имя лица, подающего заявление, его место жительства, номера средств связи, адреса электронной почты;

2) фамилия, имя, отчество судьи, по которому должна быть проведена проверка, его должность;

3) полное название суда, в котором работает соответствующий судья;

4) обоснование необходимости проведения проверки соответствующего судьи с указанием судебных решений.

К заявлению прилагаются копии судебного решения, принятого судьей, по проверке которого подается заявление.

По результатам проверки судей специальная комиссия принимает заключение, которое должно быть обосновано и которое публикуется на официальном сайте Высшего совета юстиции.

Заключение спецкомиссии о нарушении судьей присяги вместе с материалами проверки направляются в Высший совет юстиции для рассмотрения и принятия ею решения в срок не более трех месяцев со дня поступления заключения в порядке, определенном законом.

Заключение ВСК о нарушении судьей присяги является обязательным для рассмотрения Высшим советом юстиции.

Телефон приемной Председателя ВСК по проверке судей судов общей юрисдикции Мойсыка Владимира Романовича: (044) 481-06-60. Справки по телефону: (044) 481-06-61.

    Контактные лица:

    – Чубай Владимир Викторович,

    – Гуменюк Светлана Олеговна.

Адрес:

    ул. Студенческая, 12-А

    м. Киев, Украина

    04050.

Е-mail: tsk@vru.gov.ua.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: