Убежищ Кривого Рога хватит только на треть горожан

25 вересня 2014 о 11:13 - 3707

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Убежищ Кривого Рога хватит только на треть горожан

Подвалы криворожских промышленных предприятий, супермаркетов, туннели и станции скоростного трамвая, подземные переходы, подвалы частных домов и гаражей – все они в случае возникновения чрезвычайной ситуации могут быть использованы в качестве бомбоубежищ.

Об этом на сентябрьском заседании Криворожского горсовета рассказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Криворожского горисполкома Сергей Жупинас.

Оповещать неработающее население о возникновении ситуации, когда необходимо прятаться в укрытия, планируется через каналы местного телевидения и радиовещания. Тем, кто находится на работе, также обещают сразу сообщить об опасности и организованно направить в безопасные места.

Как показали проведенные подсчеты, воспользоваться подобными убежищами сможет более 200 тысяч человек, а это примерно 31% общей численности населения. Где и как искать спасения от беды оставшимся 2/3 криворожан, Сергей Жупинас не уточнил.

Однако ранее заместитель городского головы Кривого Рога по вопросам ЖКХ Григорий Вербицкий заверял, что убежищ хватит для всех.

«Подвалов и укрытий хватит. Лучше всего просто не паниковать. Если что-то случится, в райадминистрациях есть все адреса укрытий. По городским теле- и радиоканалам будет информация о том, куда идти и что делать», – обещал чиновник.

При этом сообщить, сколько бомбоубежищ в настоящий момент может быть использовано в Кривом Роге по прямому назначению, Григорий Вербицкий не смог.

Как известно, защитные сооружения в Кривом Роге строили, начиная с 30-х годов и до конца 80-х. По официальным данным, всего за этот период было построено 537 бомбоубежищ, в то время как за годы независимости – ни одного. Более того, по причине прекращения финансирования часть бомбоубежищ пришла в непригодность и не способна принимать людей.

«Ведь многие укрытия были закреплены за заводами. А так как предприятия развалились, то и укрытия тоже стали не нужны. Но надо сказать, что все наши действующие промышленные предприятия своими укрытиями занимаются, там все готово, есть противогазы, свет, вентиляция, вода»,–  рассказал пожелавший остаться инкогнито госслужащий – работник сферы гражданской обороны.

Также за годы независимости бомбоубежища стали использовать в других целях – к примеру, в расположенных в районе Соцгорода бомбоубежищах размещаются склады. Правда, бомбоубежища сдаются в аренду с одним существенным условием – в случае необходимости склады в течение 4 часов должны быть освобождены от хранящегося в них товара, чтобы обеспечить прием людей.

По теме: В Кривом Роге озаботились о бомбоубежищах

Днепропетровцев активно готовят к гражданской обороне

Как жителям Днепропетровщины спастись от артобстрелов

Днепропетровцев призывают восстановить бомбоубежища за свой счет

Днепропетровские бомбоубежища «оклубились», затопились или стали корпоративными

По материалам «Кривой Рог LIFE»

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: