В моргах 4 областей Украины остается более тысячи тел погибших

25 вересня 2014 о 09:09 - 2797

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В моргах 4 областей Украины остается более тысячи тел погибших

В настоящее время в учреждениях судебно-медицинской экспертизы четырех прилегающих к зоне проведения антитеррористической операции областей находятся более тысячи тел погибших, 552 из которых до сих пор не идентифицированы.

Об этом сообщил заместитель главы Днепропетровской областной администрации Святослав Олейник во время расширенного заседания координационного центра по помощи пострадавшим в зоне АТО, передает пресс-служба Президента Украины.

При этом он подчеркнул, что эта проблема требует немедленного решения.

Кроме того, в эфире телеканала новостей «24» Святослав Олейник назвал конкретные цифры.

 «Мы обобщили данные из нескольких судмедэкспертиз, и сегодня я могу назвать достаточно точную цифру: это – 1336 судмедэкспертиз, проведенных в моргах Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Донецкой областей. Эта цифра включает около 500 тел, находящихся в Донецке, у нас есть оттуда информация. Они идентифицируют эти тела как тела украинских военных и участников добровольческих батальонов. Это страшная цифра с 9 мая и до сих пор», – сообщил Олейник в эфире телеканала новостей «24».

Также он добавил, что работают поисковые группы (в рамках волонтерского движения Минобороны, Днепропетровской ОГА и добровольческих подразделений) и, по данным поисковых групп, которые собирают тела в районе Старобешево, Иловайска и Саур-Могилы, в частности, на территориях, неподконтрольных украинской власти, к сожалению, ожидается, что там находится еще около 400, а возможно и 500 тел.

«Большинство из них неопознанные, и будут проблемы с опознанием, потому что из-за использования страшного вооружения некоторые тела уже просто не подлежат опознанию. Мы понимаем примерное количество потерь с нашей стороны, это до 2 тысяч человек. Это военные, бойцы добровольческих батальонов и спецбатальонов МВД. Общие же потери с российской стороны отнюдь не меньше», – подчеркнул он.

«Есть такие населенные пункты Донбасса, где людей нет, где кошки пропали, птицы не летают. Часть людей, которые не имеют возможности выехать, часто – пожилые люди, они включены в эти данные (погибших мирных жителей – ред.). Общие человеческие потери измеряются тысячами. Это страшная гуманитарная катастрофа», – отметил Олейник.

В свою очередь председательствующая на заседании координационного центра по помощи пострадавшим в зоне АТО советник Президента Ольга Богомолец заявила: «Мы делаем все необходимое, чтобы родственникам военнослужащих, которые пропали или погибли в зоне АТО, оказать помощь в поиске своих родных и близких и ускорить процесс идентификации, установления местонахождения останков и захоронения с воинскими почестями всех украинских героев».

Также сообщается, что по результатам рабочего совещания координационного центра принято решение о создании единой базы данных ДНК-экспертиз, за которую будет отвечать МВД Украины, что позволит значительно ускорить поиск и гарантировать родственникам погибших бесплатное проведение ДНК-экспертиз, которое будет профинансировано за счет государства.

По результатам обсуждения выработан алгоритм действий, который в ближайшее время будет доведен до всех министерств и ведомств, которые задействованы в процессе расследования трагедий в зоне АТО, органам досудебного следствия, волонтерским организациям, которые задействованы в поиске погибших и без вести пропавших.

В работе центра приняли участие уполномоченные представители Министерства обороны Украины, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Военной прокуратуры, Министерства здравоохранения, заместитель председателя Днепропетровской областной администрации, судебно-медицинские эксперты, представители волонтерских организаций.

Источник: 056.ua

Видео – Телеканал новостей «24»

По теме: Найти пропавших и идентифицировать погибших в зоне АТО поможет Реестр

Матери российских солдат разыскивают убитых, раненых и пропавших (ВИДЕО)

В Днепропетровске похоронили неопознанных бойцов АТО

72 погибших бойца найдены под Иловайском и Саур-Могилой

В Днепропетровске хоронят неопознанных солдат

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: