При военном положении украинцев обяжут к общественным работам

24 вересня 2014 о 14:48 - 2810

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


При военном положении украинцев обяжут к общественным работам

Кабинет министров Украины внес изменения в Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения.

Об этом сообщила министр социальной политики Людмила Денисова 23 сентября на заседании правительства, информирует пресс-служба Минсоцполитики.

По ее словам, действующий Порядок был утвержден в 2011 году. Однако сегодня документ нуждается в совершенствовании, с учетом современных общественно-политических вызовов и необходимости ликвидации возможных последствий вооруженной агрессии.

Теперь в Порядке определен термин «трудовая повинность», который означает, что граждане будут привлекаться к принудительному исполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера в период мобилизации и военного времени без обязательного согласия.

Министр отметила, что также уточнены категории лиц, которые могут привлекаться для выполнения таких работ, в их число входят граждане, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

Кроме того, в перечень общественно полезных работ, выполняемых в условиях военного времени, добавлены виды, которые направлены на обеспечение обороноспособности государства (в частности, ремонтно-восстановительные работы, проводимые на государственных границах, аэродромах, фортификационных сооружениях).

Также охвачены другие работы, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, возникшие в период действия военного положения (разбор завалов, дорог и т.д., а также выполнение работ, связанных с обеспечением потребностей Вооруженных Сил и других военных формирований).

Справка:

К общественно полезным работам привлекаются трудоспособные лица, в том числе лица, не подлежащие призыву на военную службу, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений к работе в условиях военного положения, а именно:

– безработные и другие незанятые лица;

– работники функционирующих в условиях военного положения предприятий, не привлеченные к выполнению мобилизационных заданий (заказов) и не зачисленные в состав внештатных (невоенизированных) формирований гражданской защиты, такие работники будут привлекаться в в количестве, которое не приведет к полной остановке производства;

– лица, занятые в личном сельском хозяйстве;

– студенты высших, ученики и слушатели профессионально-технических учебных заведений;

– лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

С каждой из указанных категорий лиц будет заключаться срочный трудовой договор.

К общественно полезному труду не будут привлекаться лица, задействованные в работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения и забронированные за предприятиями на период мобилизации и военного времени с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер.

По теме: Днепропетровцев призывают восстановить бомбоубежища за свой счет

Четвертая волна мобилизации в Днепропетровске пока не планируется

Днепропетровцев активно готовят к гражданской обороне

Жители Бердянска роют окопы и блиндажи

Запорожье готовится к обороне

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: