Днепродзержинск предвыборный: гонка за лидером

24 вересня 2014 о 09:08 - 2938

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепродзержинск предвыборный: гонка за лидером

Тем не менее, предвыборная гонка только начинается. И претенденты на победу в этом коротком, но увлекательном марафоне все еще занимают свои места на стартовой площадке. Впрочем, ждать осталось недолго: 25 сентября заканчивается регистрация кандидатов в депутаты по одномандатным округам. И уже сейчас можно назвать основных соперников в схватке на 30-м округе, занимающем большую часть Днепродзержинска.

Лица на бигбордах

Многие кандидаты уже успели заявить претензию на заветное парламентское кресло традиционным способом: разместив свои улыбающиеся физиономии на многочисленных бигбордах.

В который раз штурмует Верховную Раду Сергей Демошенко – он первым успел зарегистрироваться в ЦИК и теперь обещает «очистить город от паразитов». Сложно сказать, что мешало этому вечному кандидату в нардепы «чистить» Днепродзержинск в бытность депутатом горсовета, и почему противопаразитарной обработкой нашего города ему будет сподручнее заниматься с киевских холмов. Зато хлёсткий слоган веселит горожан.

Рвется в бой также не пожалевший денег на наружную рекламу Александр Плахотник, выдвинутый от «Батькивщины». И на бигбордах, и на листовках, в которых этот депутат горсовета, успевший за свою карьеру сменить уже несколько политсил, просит всех желающих поделиться «идеями нашего города», Плахотник держит пиджак за спиной – есть что скрывать «во внутренних карманах»?

Партию «Сильная Украина» будет представлять Дмитрий Дементьев, а «Народный фронт» – Юрий Дегтярев. Обязательно выдвинут своих бойцов «Свобода» и «Радикальная партия».

 Ставка регионалов

Наверняка захочет второй раз подряд войти в одну и ту же парламентскую «реку» действующий нардеп-регионал Константин Гузенко. Но времена изменились, и вряд ли избиратели снова захотят выбрать ставленника старой команды бывшего губернатора Александра Вилкула. Этому кандидату необходимо всеми силами закрепиться в парламенте, возможно, и для того, чтобы избежать люстрации – экс-глава городской ячейки ПР вместе со своими однопартийцами голосовал за диктаторские законы 16 января, что вызвало кровавые столкновения на Майдане… Так что бороться за свое кресло Гузенко будет изо всех сил. Но много ли их, без заветного админресурса?

Тем более, в кулуарах ходят слухи о том, что Вилкул пытается заставить пойти на выборы Олега Захорольского – экс-мэра и директора лако-красочной компании «ЗИП». В свое время Захорольский досрочно покинул пост городского головы Днепродзержинска, признавшись, что «не может руководить городом эффективно». Однако с политикой бизнесмен окончательно не порвал, а в январе прошлого года даже возглавил Заводскую районную организацию Партии регионов.

Сейчас Вилкул и компания пытаются прикинуть, кто из этих двух кандидатов – Гузенко или Захорольский, имеет больше шансов потягаться с потенциальным лидером предвыборной гонки – председателем правления “ДнепрАЗОТа” Александром Дубининым, которого выдвинула по округу президентская партия “Блок Петра Порошенко”.

 Выбор Президента

Почему Дубинин считается потенциальным фаворитом в схватке за голоса днепродзержинцев? Во-первых, у него есть мандат доверия от партии Президента и серьезная поддержка от губернатора Коломойского. Во-вторых, Дубинин уже доказал, что умеет выигрывать в Днепродзержинске и без админресурса – в 2009-м году он легко победил конкурентов от правящей тогда Партии регионов на выборах в областной совет. И в-третьих, Дубинин – эффективный топ-менеджер одного из важнейших для города предприятий, а значит на старте обладает солидной электоральной базой.

Так что, неожиданностей не будет? На старте избирательной кампании расклад кажется таким, но, как известно, предвыборный тотализатор всегда может принести сюрприз для избирателей.

Не исключено, что в Днепродзержинске в последний момент могут «всплыть» самые неожиданные фигуры, способные внести дисбаланс в эту шахматную партию.

Темные лошадки

Например, решит зарегистрироваться «варяг» – какая-нибудь заезжая «звезда» из нынешнего парламента, вдруг решившая вскочить в уходящий поезд и двинуть в Верховную Раду по Днепродзержинску. Или вдруг по 30-му округу пойдет очередной комбат из зоны АТО и спутает карты всем конкурентам? Учитывая «моду» на включение прославленных героев военных действий на Востоке в верхние десятки списков практически всех политических сил нашей страны, такую возможность также не стоит исключать.

И все же, давайте не забывать, что до 26 октября осталось не так много времени – чуть больше месяца. Избирательная кампания в любом случае будет очень короткой. И решать, кто из ее участников будет представлять Днепродзержинск в Верховной Раде, в любом случае, предстоит только самим днепродзержинцам. Успеют разобраться?

Сергей Калиниченко

Материал размещен на коммерческой основе.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: