С 1 октября изменится социальная норма жилья

23 вересня 2014 о 11:23 - 8119

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


С 1 октября изменится социальная норма жилья

Нормативы потребления холодной и горячей воды, водоотвода, вывоза бытовых отходов, а также предоставления субсидий раньше устанавливались органами местного самоуправления, а теперь они едины для всех жителей Украины.

Это установлено постановлением Кабмина Украины от 6 августа 2014 г.

Начальник отдела субсидий департамента труда и социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Александра Довидовская рассказала о новшествах, передает пресс-служба ОГА.

«До сих пор эти нормативы устанавливали органы местного самоуправления, теперь они едины для всех жителей Украины. Что касается норматива на потребление тепловой энергии, постановлением это не предусмотрено.

Также при расчете субсидии нормы использования газа для населения уменьшились, но нормы использования электрической энергии увеличились», – рассказала Александра Довидовська.

Кроме того, с 1 октября 2014 социальная норма жилья для предоставления субсидий установлена в размере 13,65 м2 площади на 1 человека (ранее – 21 м2 – ред.) и дополнительно 35,22 м2 на домохозяйство (ранее – 10,5 м2 на семью – ред.).

Таким образом, если домохозяйство зарегистрировано на 1 человека, то его субсидия будет назначаться на 48,87 м2. В случае, если домохозяйство состоит из 2-х человек, тогда норма составляет 62,52 м2.

Александра Довидовская добавила, что с 1 октября субсидию будут назначать не так как раньше: не на семью, а на домохозяйство. То есть будут учитываться только граждане, зарегистрированные на этой жилплощади.

Для каждого домохозяйства будет использован свой адресный подход, размер субсидии будет рассчитываться по определенной формуле.

Консультацию по поводу оформления и назначения размера субсидии можно получить в управлении социальной защиты населения по месту регистрации.

Напомним, до 1 октября субсидии назначались для  уполномоченного владельца, совладельца жилья, на которого был бы открыт лицевой счет по месту регистрации, и субсидия назначалась на семью.

По теме: Как оформить компенсацию за повышенные коммунальные тарифы

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: