Украинский борщ подешевел до минимума

22 вересня 2014 о 14:24 - 1649

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Украинский борщ подешевел до минимума

Тенденция снижения стоимости украинского борща сохраняется.

Как сообщает директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Украины Юрий Лупенко, достигнув в мае с.г. самой высокой с начала года отметки в 19,74 грн, борщ за четыре месяца подешевел почти на треть и на начало сентября 2014 стоил 13,20 грн.

Об этом сообщается на официальном сайте Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

Так, около трети суммы нужно было потратить на мясо – 4,49 грн. (34,0%), которое понемногу, но неуклонно дорожает.

Около 10% – 1,31 грн. – надо было потратить на сало-шпик, сметану, масло, сахар, муку и уксус. В сентябре цены на эти продукты в основном остались без изменений. По сравнению с предыдущим месяцем подорожало только подсолнечное масло – на 1,8%.

По сравнению с августом 2014 наблюдается дальнейшее снижение цен на овощи «борщевого набора», который в сентябре уже стоит 7,40 грн. Причина этого – достаточное предложение на рынке продукции отечественного производства.

За первую декаду сентября подешевело подавляющее большинство растительных компонентов украинского борща: сладкий перец (на 14,3%), лук на репку (6,3%), морковь (5,6%), картофель (4,4%), столовая свекла (3,7%) и капуста (2,4%). Не изменились цены зеленных культур, томатной пасты и фасоли. Однако немного подорожал чеснок (6,7%).

Интересно, что в сентябре 2013 года стоимость овощей для «борщевого набора» превышала нынешнюю на 23,4% и составила 9,66 грн.

Сейчас цены на некоторые овощи значительно ниже, чем год назад. Речь идет, в первую очередь, о сладком перце, который подешевел почти вчетверо. Также существенно упали цены на чеснок (на 20%), столовую свеклу (16,1%), капусту (15,5%), морковь (15,0%) и лук на репку (4,6%).

Борщ в столице традиционно был дороже, чем в среднем по стране. В августе – на 33,2%. Его стоимость составляла 17,58 грн, сообщил эксперт.

По его словам, за мясо надо было заплатить 5,24 грн – на 16,7% больше, чем в среднем по Украине, а стоимость овощей «борщевого набора» в Киеве превысила средние цены на 43,2% и составила 10,60 грн.

При этом цена корня петрушки была выше средней по Украине вдвое. Значительно дороже сладкий перец (на 88,9%), капуста (на 58,5%), картофель (52,6%), столовая свекла (52,6%), морковь (41,2%), чеснок (40, 6%), лук на репку (40,5%), а также укроп и петрушка (10%), отметил Юрий Лупенко.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: