Днепропетровские активисты разоблачают «МАФию» киосков

22 вересня 2014 о 11:51 - 4077

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепропетровские активисты разоблачают «МАФию» киосков

Гражданские активисты Днепропетровска провели собственное расследование о том, кто и как зарабатывает на незаконных МАФах в городе. Как выяснилось, только одна «команда», называющая себя «инициативной группой» «крышует» более 450 точек по всему городу.

Расследование проводила Елена С. (орфография автора сохранена)

«На улице Новокрымской сдают в аренду два МАФа. Новехонькие. Стоят, блестят! На Титова прямо вылезают, красавцы. И бумажка с телефонами арендодателя. Ну как же не позвонить?

На прошлой неделе звонил муж. Красиво очень наплел, что он из Харькова, расширяет сеть по ремонту мелкой бытовой техники. Это, впрочем, неважно. Но был убедителен. Легенда сработала. Поверили.

Короче, с ларьками не проблема вообще. Сдают по всему городу. Где хочешь. Конкретно про эти два: площадь каждого 13 кв. м, стоимость аренды 3500 грн. в месяц за один. Договорились тогда ребята, что менеджер Сергея Владимировича (моего мужа) перезвонит позже для уточнения деталей. Менеджер, так понимаю, я. Менеджер протупил, ребята не дождались, сегодня сами позвонили. Звонит другой уже. Тот был Сергей, а этот Влад. Так его и будем называть. Прелюбопытный разговор состоялся, надо вам сказать…

Я: Мы ООО. Нам нужен договор для оплаты по безналу.

В: Дадим от частного предпринимателя. А вы будете данные ЧП показывать?

Я: Конечно. Мы 1-ДФ подаем в налоговую по всем ЧП.

В: Мммм…

Я: А в аренду 3500,00 что входит?

В: В аренду входит только земля и решение вопросов по земле.

Я: А если у меня будут проблемы с другими проверяющими органами?

В: Это ваши проблемы. Но за отдельную плату можем порешать.

Я: А электроэнергия?

В: Вы даете лимиты, мы вас подключаем к своей линии. В конце месяца оплачиваете по счетчику.

Я: Кому оплачиваем?

В: Нам. На ЧП. Мы вам счет дадим.

Я: ЧП и юрлица, у которых нет лицензии на торговлю электроэнергией, не имеют права перевыставлять электроэнергию. Предприятию необходим свой лицевой счет в Днепрооблэнерго, на который он и будет платить напрямую.

В: Да что Вы! Платить надо нам. Все будет в порядке.

Я: А у вас есть паспорт привязки к месту размещения МАФа?

В: Да что Вы! Сейчас ни у кого нет! Но вы не переживайте, проблемы с этим вопросом входят в арендную плату.

Я: А что дальше?

В: Я член инициативной группы по Красногвардейскому району. У нас 450 (ЧЕТЫРЕСТА ПЯТЬДЕСЯТ!!!!) ларьков здесь. Мы занимаемся продвижением этого вопроса. К сожалению, на последнюю сессию горсовета этот вопрос не выносился. Но мы занимаемся… Вот, пофотографировали все…

Я: А как быть с соблюдением порядка размещения МАФов, который принят сессией горсовета в феврале 2011 года? Размещение этих ларьков полностью ему противоречит. Как быть с тем, что эти ларьки расположены ближе 20 метров от перекрестка? И вообще там много нарушений?

В: А я Вам другой предложу. Напротив Сильпо. Там только что арендатор выехал. Он нормально стоит.

Ну и все в таком же духе. Я сказала, что доложу ситуацию директору, и он примет решение. А чувак юмора так и не понял. Так что, оказывается, небезызвестная нам организация ларьки не только крышует, а еще и расставляет.

А я на тропе войны. Далі буде».

Напомним, местные активисты развернули кампанию по борьбе с незаконными киосками, из-за которых бюджет города ежегодно недополучает не менее 140 млн грн. По оценкам горсовета, сегодня в Днепропетровске установлено около 6,5 тысячи временных торговых сооружений (ранее такие сооружения назывались МАФ – “малая архитектурная форма”). И только около 150 из них стоят на городской земле законно — на основании договора аренды. Все остальные — незаконные. И их количество растет на 1-3 киоска в неделю, ставят их в основном по ночам.

Фото – МАФ на Новокрымской – с сайта facebook.com

Источник: Vgorode.ua

По теме: Незаконные МАФы будут работать до октября

Днепропетровский предприниматель организовал торговлю на газопроводе

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: