Найти пропавших и идентифицировать погибших в зоне АТО поможет Реестр

19 вересня 2014 о 14:55 - 5249

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Найти пропавших и идентифицировать погибших в зоне АТО поможет Реестр

Сегодня в моргах страны находится большое количество не идентифицированных тел погибших. По всей стране граждане разыскивают своих погибших родственников. Поэтому появилась необходимость систематизировать работу в этом направлении.

Для идентификации погибших в зоне АТО и поиска пропавших без вести солдат планируется создать Единый реестр. Такую инициативу Днепропетровская облгосадминистрация направила в Администрацию Президента Украины.

Как пояснил заместитель губернатора Святослав Олейник, работа специальной базы данных позволит жителям Украины, родственники которых числятся пропавшими без вести или погибли в зоне АТО, в максимально сжатые сроки бесплатно получить информацию об их местонахождении.

«Идея Единой информационной базы предусматривает два аспекта реализации – географический и юридический. Географический заключается в том, чтобы объединить информацию обо всех телах, которые находятся по разным уголкам страны, в одном месте.

Сейчас в распоряжении МВД есть 9 специальных лабораторий во всех областных центрах страны. МВД в состоянии сделать отбор всех проб в своей системе. Таким образом, мы получаем единую универсальную информацию по пробам, доступную в любой области. Далее родственник может сдать свой анализ для ДНК-экспертизы хоть в Виннице, хоть в Тернополе, и даже если тело солдата находится, скажем, в Днепропетровске, то туда необязательно будет ехать. Единая база позволит отдать данные ДНК в одном месте, а получить информацию по ним – в другом », – рассказал Святослав Олейник.

По его словам, юридический аспект заключается в том, как гарантировать родственнику проведение абсолютно бесплатной для него ДНК-экспертизы? По факту смерти каждого солдата открывается уголовное производство – то в СБУ, как теракт, то в милиции – как покушение на жизнь военнослужащего.

«Куратором всех производств есть прокуратура, и именно она дает разрешение на захоронение. Поэтому в Генеральной прокуратуре должно быть единое производство, которое может систематизировать уголовные расследования в Запорожской, Харьковской, Днепропетровской областях. И в рамках этого единого производства прокуратура должна выдавать родственникам, которые обратились за помощью, постановление на проведение соответствующей ДНК-экспертизы.

На основании этого постановления человек идет в НИЭКЦ, сдает анализы, но деньги не платит. В МВД получают результат этих анализов, сверяют его с единой информационной базой и дают ответ – где находится тело солдата, который совпал по ДНК-экспертизе. Только таким образом мы поможем родственникам ускорить процесс нахождения родных », – отмечает Святослав Олейник.

Справка:

Единый реестр базы данных неустановленных тел погибших, а также родственников пропавших без вести планируется создать на базе Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины (ГНИЭКЦ МВД Украины).

Сегодня отбор образцов у погибших и родственников пропавших без вести, а также назначение экспертиз ДНК осуществляется различными ведомствами (подразделения Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел). Они действуют отдельно друг от друга. И это усложняет процесс получения информации о погибших или пропавших без вести бойцов.

Благодаря работе Единого реестра предусматривается, что граждане будут обращаться в местный ГНИЭКЦ ГУ МВД Украины. У них примут необходимые анализы, которые будут переданы в Единый реестр. В дальнейшем криминалистический центр в автоматическом режиме проводит сверку данных, которые есть в этом реестре. В случае совпадения данных человек будет об этом проинформирован.

По теме: В Днепропетровске хоронят неопознанных солдат

«Бездарных генералов» украинской армии зовут в морги

72 погибших бойца найдены под Иловайском и Саур-Могилой

Матери российских солдат разыскивают убитых, раненых и пропавших (ВИДЕО)

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: