Кризисные психологи занялись призывниками, военными и их родственниками

15 вересня 2014 о 13:26 - 2130

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Кризисные психологи занялись призывниками, военными и их родственниками

На Днепропетровщине организована и налажена системная работа волонтерской мобильной бригады экстренной социально-психологической помощи, которая непосредственно работает с военнослужащими-участниками антитеррористической операции на востоке страны и их родственниками.

Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

Целью работы мобильной группы кризисных психологов, которая начала свою активную деятельность в июне этого года, является предоставление экстренной социально-психологической помощи и всесторонней поддержки защитников Украины, вывода их из кризисного состояния и недопущения развития посттравматического стрессового расстройства после возвращения воинов из зоны ведения боевых действий.

По словам координатора волонтерской мобильной бригады экстренной помощи «Добро Днепра» Елены Котковской, с началом активной фазы АТО у многих военнослужащих и их родных возникает острая необходимость не только в психологической поддержке, но и в сопровождении других последствий, которые возникают во время проведения военных операций.

«Поэтому мы объединились с соответствующими специалистами, активными волонтерами и во взаимодействии с военными и руководством региона сформировали команду профессионалов, которая в любое время суток адекватно реагирует на актуальные проблемы военнослужащих и их родных, – рассказала Елена Котковская. – Понимая состояние пострадавших, нашей задачей является оказание квалифицированной помощи в эффективном решении их проблем.

Эти задачи решаются в первую очередь благодаря патриотизму, отлаженной координации действий между всеми участниками процесса и профессионализму каждого члена нашей команды – кризисных психологов, психиатров, юристов, представителей военкоматов, воинских частей, руководством региона и других специалистов.

Эта модель сотрудничества позволила нам сформировать синергетическую систему, которая эффективно работает благодаря тесному и результативному сотрудничеству с командованием Днепропетровского областного военного комиссариата и руководством Днепропетровской облгосадминистрации, которые координируют наши действия и оказывают всестороннюю помощь в решении любых вопросов процесса».

Как рассказал заместитель военного комиссара Днепропетровского областного военного комиссариата по работе с личным составом подполковник Сергей Полуцыган, результаты работы, рекомендации и соответствующие предложения специалисты бригады экстренной психологической помощи мобильно предоставляют командованию подразделений, воинских частей и областного военкомата.

«Это дает возможность вместе, в сжатые сроки, найти инструментарий в решении каждого отдельного случая – и ни военные, ни их родные не останутся наедине с возникающими проблемами», – рассказал офицер.

Кроме того, специалисты мобильной бригады также плодотворно работают с родственниками погибших и пропавшими без вести военнослужащих, оказывают им экстренную квалифицированную помощь, координируют действия других специалистов и разрабатывают реабилитационные программы для этой особой группы пострадавших, что позволит избежать в будущем проявлений последствий военных действий.

В настоящее время специалисты уже спланировали, организовали и воплощают в жизнь работу с военнослужащими, которые недавно пополнили и доукомплектовали части и подразделения в рамках третьей волны частичной мобилизации в Днепропетровской области.

«Опираясь на профессиональные знания и новые условия, уверены, что такая работа крайне необходима, для того, чтобы вновь прибывшие воины, так сказать, плавно, без дополнительного стресса, вошли в воинские коллективы и уверенно себя чувствовали рядом с закаленными в боях товарищами», – отметила кризисный психолог.

По теме: После тяжелых боев на Луганщине появились контуженые и дезертиры

Как побороть стресс переселенцам и гражданам, которые находятся в зоне АТО

Как днепропетровцы борются с физической и психологической опасностью

Одержать победу над стрессом

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: