Где вы видели квартиру ценой 149.900 грн.?

12 вересня 2014 о 11:06 - 1378

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Где вы видели квартиру ценой 149.900 грн.?

Постановление № 358 от 21 августа 2014 года разгромило коррупционную схему, которая появилась еще в 2012 году.

Об этом заявил президент Днепропетровской ассоциации специалистов по недвижимости Валерий Головин на пресс-конференции 11 сентября в медиацентре «Днепр Пост».

«Коррупционная схема начала работать после постановления Кабмина № 231 от 4 марта 2013 года. Тогда вводилось новое направление в оценочной деятельности – «Оценка с целью налогообложения». 21 августа (2014 года – ред.) это направление было благополучно аннулировано», – сказал Валерий Головин.

По его словам, отныне оценщики, которые имеют специализацию «Оценка недвижимости», могут подать заявление в произвольной форме в Фонд госимущества и получить логин и пароль для доступа в единый реестр отчетов.

«С 1 сентября, действительно, оценщики получили доступы. Фонд получает огромное количество заявок, думаю, в Днепропетровске в скором времени будет около 100 оценщиков», – считает президент Днепропетровской ассоциации специалистов по недвижимости.

Он также предупредил, что существуют недобросовестные оценщики, предлагающие «два вида услуг: «местную» и «киевскую» оценку», при том, что таких понятий в законодательстве нет.

«Есть – «оценка для цели налогообложения», и этот отчет в обязательном порядке должен быть в реестре отчетов. Тот, кто не имеет доступа к отчетам, не может заниматься оценкой», предупредил Валерий Головин.

В то же время, председатель Отраслевого совета участников рынка недвижимости Днепропетровской области Сергей Логутенко на пресс-конференции заявил, что оценщики, которые уже получили доступ к данным (единого реестра отчетов – ред.), начинают манипулировать ценой.

«Уже за эту неделю наблюдается тенденция – те оценщики, которые уже получили доступ к данным, начинают манипулировать ценой и делать те же заказы, которые выполняли и до этого – снова в их отчетах квартиры по 149.900 грн. Где вы видели такие цены? Опять идут торги между участниками сделки. Пока Фонд (Фонд госимущества – ред.) не найдет способы и рычаги борьбы с этим, так и будет. И государство не будет получать денег», – сказал он.

По его словам, сейчас стоимость оценки недвижимости колеблется в пределах 500-700 грн., что в разы дешевле прошлых цен.

Напомним, ранее из-за монополизации этого вида деятельности, срок оценки квартир увеличился с 2 до 14 дней, а ее стоимость – с 500 грн до 2,5 тыс. грн., а оценка земельного участка подорожала с 1,5 тыс. грн до 14,5 тыс. грн.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: