Днепропетровцам дали месяц для выбора лечащего врача

11 вересня 2014 о 11:12 - 2782

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепропетровцам дали месяц для выбора лечащего врача

До конца сентября во всех центрах первичной медико-санитарной помощи проходит акция «Свободный выбор врача», приобщиться к которой могут все жители Днепропетровска.

Об этом во время пресс-конференции.

«Мероприятия по свободному выбору врача проводятся уже третий год подряд. С 1 сентября по 1 октября жители города имеют возможность прийти в центры первичной медико-санитарной помощи по месту проживания и выбрать или изменить семейного врача, который будет их в дальнейшем обслуживать», – сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Татьяна Квитницкая во время пресс-конференции, информирует пресс-служба горсовета.

«В амбулаториях общей практики семейной медицины можно получить всю исчерпывающую информацию об участковых терапевтах, семейных врачах, педиатрах. Ознакомившись с ней, по желанию, можно изменить врача», – отметила Татьяна Квитницкая.

По ее словам, такая акция проводится для того, чтобы люди активнее обращались в центры первичной медико-санитарной помощи, активнее занимались профилактикой заболеваний, хорошо знали своих врачей и налаживали с ними отношения с целью получения качественной помощи на первичном уровне.

Сменить своего врача можно и в течение года. Основанием для этого могут быть смена места проживания человека, изменение штатных должностей в центре первичной медико-санитарной помощи или возникновение конфликтной ситуации.

«Если же пациент хочет обслуживаться у врача не по месту регистрации, ему необходимо взять открепительный талон в амбулатории по месту жительства или официальной регистрации и предоставить его в амбулатории по новому избранному месту обслуживания. Однако в таком случае врачи из другого района не смогут приезжать домой к пациенту, если он живет за пределами территории обслуживания заведения. С начала сентября открепительные талоны в центрах первичной медико-санитарной помощи города получили уже более 800 человек, впервые избрали себе врача в других центрах 1.717 жителей», – добавила Татьяна Квитницкая.

Заместитель директора департамента отметила, что для амбулаторного медицинского обслуживания необходимо выбрать только одно заведение. Это может быть амбулатория общей практики семейной медицины или поликлиника ведомственного лечебного учреждения, но исключительно одно заведение.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины о свободном выборе или изменении врача учреждения первичной медицинской помощи, врач имеет право отказаться от обслуживания пациента из других участков, если он не выполняет медицинских предписаний или по другим обоснованным причинам. Каждый такой случай рассматривается специальной комиссией и администрация заведения принимает решение о дальнейшем прикреплении пациента к врачу.

На сегодняшний день в Днепропетровске функционируют 12 центров первичной медико-санитарной помощи, в состав которых входят 72 амбулатории общей практики семейной медицины. В них работают 115 участковых терапевтов, 74 участковых педиатров и 323 семейных врача.

По теме: Днепропетровцев призывают на курсы первой медицинской помощи

Изнанка днепропетровской медреформы: «дело главврачей»

Изнанка медреформы: «эффект слияния»

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: