В Днепропетровске допрашивают опальных военных генералов

10 вересня 2014 о 13:43 - 3015

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске допрашивают опальных военных генералов

В Днепропетровске военные прокуроры начали вызывать на допросы руководителей Вооруженных сил Украины, которых бойцы батальонов, находившихся в окружении в Иловайске, обвиняют в предательстве.

Об этом сообщил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, информирует УНН.

Он отметил, что сейчас продолжается расследование всех обстоятельств трагедии под Иловайском.

«Или это были объективные обстоятельства в результате агрессии российской, которую мы не ожидали, или это были просчеты руководителей воинских подразделений. Сейчас военные прокуроры, в том числе главный военный прокурор, находится в Днепропетровске. Они вызывают на допрос руководителей этих секторов и проводят допросы. В том числе Муженко, Литвина и остальных руководителей Вооруженных сил Украины высшего звена», – сказал Ярема.

При этом Генеральный прокурор Украины сообщил, что под Иловайском погибли не менее 200 бойцов АТО.

Как известно, Виктор Муженко (на фото – слева) является начальником Генерального штаба, а Петр Литвин (на фото – справа) – командующий войсками Южного оперативного командования.

Напомним, ранее комбат батальона «Днепр-1» Юрий Береза заявил относительно расследования Иловайской трагедии следующее: «Судовые инстанции должны четко все расставить по полочкам. В противном случае, этих трех особ (Муженко, Литвина и министра обороны Гелетея – ред.) в центре Киева посадят на кол. Это – вопрос времени».

Кроме того, он отметил, что в отношении незаконных продаж оружия возбуждено много уголовных производств. В том числе несколько из них касаются доведения Вооруженных сил Украины до снижения уровня их боеспособности.

«Мы расследуем одно общее уголовное производство, в рамках которого исследуем деятельность министров обороны, в том числе 2000-х годов: начиная с 2001-2003», – сказал он.

Тем временем 10 сентября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления об освобождении от выполнения обязанностей Министра обороны Валерия Гелетея.

Об этом сообщил на своей странице Facebook народный депутат Виктор Балога, который внес данный проект.

«Не менее нареканий есть и на генерал-полковника Муженко. Поэтому, чтобы быть справедливым до конца, также зарегистрировал проект постановления об увольнении начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Вести в танковую атаку бойцов – это, безусловно, поступок. Но это – работа офицеров. Задача начальника Генштаба – сделать все, чтобы эти офицеры не оказались в котлах», – говорится в сообщении нардепа.

По теме: «Бездарных генералов» украинской армии зовут в морги

Батальоны «Днепр-1» и «Донбасс» в Иловайске хотели полностью уничтожить

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: