Перга как пчелиный хлеб нас питает и оздоровляет

10 вересня 2014 о 08:44 - 3255

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Перга как пчелиный хлеб нас питает и оздоровляет

Перга уникальный естественный продукт природного происхождения, у которого нет аналога по концентрации всех составных компонентов, необходимых для нормального функционирования и развития. Она представляет собой цветочную пыльцу, собранную пчелой, уложенную в соты, залитую медом и законсервированную молочной кислотой, которая в свою очередь была синтезирована пчелиными ферментами.В процессе превращения пыльцы в пергу происходит следующее:

  • Уменьшается количество белка и жира;
  • Увеличивается количество углеводов;
  • Сахароза превращается в моносахариды;
  • Увеличивается количество витаминов;
  • Пыльца почти полностью теряет аллергизирующие свойства;
  • Зрелая перга может храниться годами, не теряя лечебных свойств.

Состав перги

В нее входят все необходимые человеку витамины и незаменимые аминокислоты (те, которые не могут синтезироваться в нашем организме и должны поступать с пищей), такие как лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, валин. Содержание витаминов и сахаров в пергелучше усваиваются. Она содержит минеральные вещества и молочную кислоту. В малых количествах содержатся гормоны и ферменты, регулирующие важнейшие биохимические процессы и играющие важную роль в процессе обмена веществ.

Перга богата калием, железом, кобальтом, медью, кальцием, магнием, цинком, фосфором, марганцем, хромом, йодом и др. В перге собранной с желтой акации в 20 раз больше провитамина А, чем в моркови. Богата витаминами: ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, кальциферол, биофлавоноиды, никотиномид, филлохинолы, гр. Помимо этого в ней содержатся фитогормоны, стимулирующие рост растительных тканей, фенольные соединения, которые способствуют укреплению капилляров, обладают противоатеросклеротическим, противовоспалительным, мочегонным, антиоксидантным, противоопухолевым и желчегонным действием.

Ее состав зависит от растений с которых была собрана пыльца, поэтому каждая партия перги имеет свой уникальный состав.

Перга в медицине

Обилие жизненно важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов побудило современных исследователей применить пергу в качестве лечебного средства. На сегодняшний день она используется в качестве лекарства для:

  • стимуляции роста и регенерации повреждённых тканей. Так как она содержит все необходимые для развития клетки вещества.
  • нормализации деятельности нервной и эндокринных систем. Повышает жизненный тонус. Её рекомендуют при выходе из депрессии, вызванной стрессами.
  • снижения содержания холестерина в крови
  • стимуляции иммунной системы. Поэтому её рекомендуют часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита.
  • благотворного влияния на сердечную мышцу. Содержащийся в перге калий легко усваивается организмом, идет на укрепление сердечной мышцы и восстановление ее функций. Одновременно под действием калия улучшается обмен веществ, начинается активный вывод токсинов и шлаков из организма. В результате проходят сердечные боли.
  • повышения умственной и физической работоспособности. Нормализует функции организма при перенапряжении.
  • задерживания роста патогенных микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию. Под действием перги микрофлора и слизистая кишечника восстанавливается уже на 3–4-й день.
  • замедления процессов старения организма, препятствует развитию склероза. Перга богата рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце.
  • стимуляции мужской потенции на очень высоком уровне до глубокой старости.

 

Лечение пергой даёт хороший эффект при применении в неврологии, кардиологии, урологии, онкологии, а также для лечения легких форм анемии и ожирения.

Интересен тот факт, что долгожители в мире старше 100 лет были в большинстве случаев пчеловодами, ежедневно потребляющими пергу .

Перга важна для детского рациона, являясь дополнением к грудному вскармливанию, для беременных женщин и для развития плода. Так, ее используют для профилактики токсикозов и выкидышей, а уже после родов для восстановления потери крови и сил роженицы, улучшения лактации.

Перга в косметологии

Перга это хорошая добавка в косметические средства. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Препараты с ней сохраняют гидратацию кожи, она позволяет сохранить тургор клеток кожи, делают её эластичной и бархатистой. Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи. Эффект немедленный и часто поразительный. Угри на лице и теле проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса.

Доза перги

Для взрослого человека, в зависимости от цели применения она колеблется в пределах 10-30 грамм в сутки. Для профилактики пергу следует принимать от 10 до 15 грамм в сутки. Для детей составляет 70-100 мг/кг массы тела. В случае болезни, доза может быть увеличена.

Таким образом, перга пчелиная является витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все её витамины усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от своих синтезированных аналогов.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: