ГАИ объявляет борьбу с водителями, разговаривающими по телефону

09 вересня 2014 о 10:23 - 1737

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


ГАИ объявляет борьбу с водителями, разговаривающими по телефону

С 10 сентября на всей территории Украины Госавтоинспекция проводит операцию под условным названием «Мобильный телефон». Профилактическое мероприятие продлится до 30 сентября и имеет цель – снижение уровня дорожно-транспортного травматизма, повышение транспортной дисциплины водителей и общей безопасности дорожного движения на улично-дорожных сетях.

Об этом информирует отдел профилактической работы УГАИ в Днепропетровской области на сайте Mvs.gov.ua.

Согласно Правилам дорожного движения, водителям категорически запрещается пользоваться средствами связи, держа их в руке (за исключением водителей оперативных транспортных средств во время выполнения ими неотложного служебного задания).

Ответственность за нарушение запрета пользоваться средствами связи, держа их в руке, определяется статьей 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, наказывается такое нарушение штрафом от 425 до 510 гривен. Если при этом возникнет аварийная ситуация, штраф может увеличиться до 850 гривен, а нарушителя могут лишить права управления транспортными средствами на срок от 6 до 12 месяцев.

Вместе с тем закон не запрещает пользоваться устройствами hands free, поскольку водитель имеет возможность управлять транспортным средством, используя обе руки (проводные и Bluetooth-гарнитуры, наушники и т.д.).

Позиция Госавтоинспекции однозначна: ехать за рулем и разговаривать по мобильному телефону водитель не имеет права при любых обстоятельствах, ведь он несет ответственность не только за себя, но и за безопасность окружающих, поэтому всегда должен помнить, что самоуверенность и безответственность на дороге приводит к непоправимым трагедиям.

Также  в сообщении Управления ГАИ дается краткое обоснование опасности разговоров по телефону во время управления автомобилем.

«Во время разговора по мобильному телефону реакция человека замедляется на одну секунду, поэтому водителю нужно втрое больше времени для реагирования на сложную дорожную ситуацию, вследствие этого тормозной путь увеличивается примерно на 25 метров.

Однако большинство водителей не обращает внимания на такие «мелочи». А ведь практически все водители, за небольшим исключением, подвержены эффекту переключения внимания с управления автомобилем на разговор. Внимание концентрируется на полосе движения, а периферийная информация игнорируется», – напоминает отдел профилактической работы УГАИ в Днепропетровской области.

По теме: Гаишники отчитались о честности и водителях-взяточниках

ГАИ начала документировать нарушения ПДД «блатными» водителями

Днепропетровское ГАИ нарушило закон на блокпосту (ВИДЕО)

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: