Компенсации за повышение тарифов на водоснабжение не будет

05 вересня 2014 о 14:18 - 2452

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Компенсации за повышение тарифов на водоснабжение не будет

На сегодняшний день жители Днепропетровска задолжали за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения около 150 млн. грн. Только за август абоненты-граждане недоплатили 7,8 млн. грн., а это около 30% от начислений.

Такие данные озвучила начальник управления «Водосбыт» Людмила Тонкопий во время прямой телефонной линии проекта «Городская власть на прямой связи» 3 сентября, информирует сайт КП «Днепрводоканал».

«Мы обращаемся в адрес всех потребителей, особенно должников, не накапливать долгов, – заявила представитель водоканала. – Задержка в оплате даже на месяца отразится не только на кошельках граждан, но и на финансовом положении нашего предприятия.

А от этого зависит обеспечение города питьевой водой, поскольку предприятие, с целью стабильного функционирования и круглосуточного обеспечения города питьевой водой, должно выполнять свои обязательства перед энергоснабжающими предприятиями (за электроэнергию и покупную воду), платить налоги, заработную плату, нести эксплуатационные расходы, связанные с поддержкой системы водоснабжения и водоотвода в работоспособном состоянии».

Людмила Тонкопий порекомендовала устанавливать приборы учета питьевой воды, чтобы экономно использовать услуги по водоснабжению и осуществлять оплату за их фактическое потребление. Малообеспеченным категориям граждан и потребителям, которые накопили значительную сумму задолженности, «Днепрводоканал» предлагает заключение договоров на реструктуризацию долгов.

Вместе с тем представитель водоканала отметила, что в условиях роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в апреле этого года постановлением Кабинета Министров Украины (от 5 апреля 2014 г. №83) был утвержден Порядок назначения и предоставления населению компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг в условиях повышения цен и тарифов на услуги.

Однако утвержденным Порядком не предусмотрено назначение и предоставление населению компенсации расходов на оплату услуг по централизованному холодному водоснабжению и водоотведению.

Данным документом определен механизм назначения и предоставления населению компенсации расходов на оплату услуг газоснабжения, централизованного отопления и централизованного снабжения горячей водой, в условиях повышения цен и тарифов на указанные услуги.

По теме: Сколько надо платить за воду с 1 июля

Как оформить компенсацию за повышенные коммунальные тарифы

«Днепрводоканал» наживается на «бесплатной» поверке счетчиков

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: