«Новой Днепропетровщине – новый стандарт образования» – да, разрушители?

05 вересня 2014 о 11:37 - 5547

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


«Новой Днепропетровщине – новый стандарт образования» – да, разрушители?

В бытность бывшего губернатора нашей области многие проекты, реформы, инициативы происходили под эгидой «нового днепропетровского стандарта образования». Был ли там действительно новый стандарт – вопрос открытый. Но, как оказалось, перемены в стране не всегда отражаются на деятельности некоторых чиновников от образования.

На этот раз речь пойдёт о директоре департамента образования и науки областной госадминистрации Александре Игоревиче Демчике, которым инициировано присоединение Днепропетровского областного института последипломного педагогического образования (ДОИППО) к Институту предпринимательства «Стратегия», находящемуся в Желтых Водах, что фактически разрушает существующую многие десятилетия систему повышения квалификации педагогов.

Согласно проекту решения Днепропетровского областного совета (размещён на сайте облсовета 28 августа), некий Институт предпринимательства «Стратегия» планируется переименовать в «Днепропетровский учебно-научный институт последипломного образования». В свою очередь, ДОИППО предлагается реорганизовать путём присоединения к вновь возникшему институту.

Обращает на себя абсурдность названия нового ВУЗа, из которого следует, что другие институты «не учебные» и «не научные». Также куда-то «испаряется» базовое направление ДОИППО – педагогика, т.е. именно то, чем многие годы и занимается этот институт. Наконец, неясно, каким именно «последипломным образованием» будет заниматься этот институт? А что же тогда делать нашим учителям? Ехать в Желтые Воды, если такое объединение произойдет, или в другую область? Или все-таки часть курсов останется, но какими будут эти курсы, учитывая новую специализацию этого никем ни виданного ранее учебного заведения?

Сплошные вопросы, на которые мы попытаемся найти ответы, разобравшись, что такое Институт предпринимательства «Стратегия» и чем он так ценен, если ради него огромный областной институт с 75-летней историей присоединяют к небольшому вузу, находящемуся в сотнях километров от областного центра. И кто, в конце концов, стоит за всей этой удивительной и поражающей своей циничностью комбинацией?

Напомним, что украинские учителя каждые 5 лет проходят переквалификацию в областных институтах последипломного педагогического образования. ДОИППО – ведущий в нашей стране и единственный в нашей области институт подобного профиля. Сейчас ежегодно в нем проходят обучение более 15 тысяч педагогов. В 2014-м году учебный процесс осуществлялся по 137 направлениям (тематика курсов), а система экспериментальной работы института насчитывает более 300 площадок. Постоянно разрабатываются новые проекты, часть из которых посвящена информационному пространству и интерактивному обучению, что очень актуально для нашего времени.

В ДОИППО разработаны уникальные методики обучения педагогов коррекционной педагогике с учетом специфики развития детей с особыми потребностями. Ничего подобного нет ни в одном областном институте последипломного педагогического образования Украины! В институте благодаря созданию благоприятной обстановки для занятий научной деятельностью сложилась мощная научная школа философии образования, уступающая только Киеву и Харькову. В ДОИППО работает 108 научно-педагогических работников, учебный процесс осуществляет профессорско-преподавательский состав в количестве 60 человек, из них – 37 кандидатов, доцентов и 5 докторов наук, профессоров. Таким образом, количество преподавателей с ученой степенью – 70%, что является очень высоким показателем не только в рамках нашей области, а и по всей стране. На протяжении последних десяти лет ДОИППО является лидером отечественного образования и регулярно получает множество наград на специализированных выставках. Во многом, всего этого ДОИППО достиг благодаря деятельности его ректора, доктора философских наук, профессора и академика АПН Украины Михаила Романенко.

С другой стороны, Институт предпринимательства «Стратегия» (как следует из информации на его сайте Strategy.edu.ua) готовит специалистов по экономической кибернетике, экономике предприятия, менеджмента организаций и администрирования, инженерии программного обеспечения, учета и аудита. Т.е. никакого отношения к педагогическому образованию не имеет. Если же посмотреть на всеукраинские и областные рейтинги образовательных учреждений и на крайне негативные отзывы самих студентов «Стратегии», то картинка и вовсе выходит неприглядная.

Несмотря на это, «присоединение» и «реорганизация» ДОИППО будут происходить под чутким руководством ректора Института предпринимательства «Стратегия» Дмитрия Ядранского, возглавляющего областную комиссию по его «реорганизации» (фактически, ликвидации), о чем также сообщает сайт облсовета. То есть именно он автоматически становится новым ректором, невзирая на нормы закона о выборности руководства такого уровня.

 

Нынешний директор департамента образования и науки ОГА А.И. Демчик – еще в шарфике «Янукович – наш президент» и под региональным бело-голубым зонтиком

Что же скрывается за желанием директора Департамента образования и науки Днепропетровской областной администрации Александра Демчика инициировать подобные разрушительные действия?

Как оказалось, Дмитрий Николаевич – давний приятель Ядранского. А в условиях нависшей над самим Демчиком люстрации бегство в новоустроенный институт является спасительным. Нельзя сбрасывать со счетов и такие прозаичные вещи как возможность контролировать бюджетные деньги («Стратегия» ведь является «хозяйствующим субъектом», и этот статус переходит к новому «институту»), присваивать имущество, недвижимость ДОИППО, трудоустраивать «нужных» людей и устранять «неблагонадежных» и т.д., и т.п.

Для осуществления своего плана А.И. Демчик не брезгует никакими методами и средствами. Это и нежелание выслушивать мнение педколлектива ДОИППО (который, как следует со слов чиновника, является «собственностью облсовета»), подтасовывание информации о состоянии работы института, фактическое отстранение ректора ДОИППО М.И. Романенко (контракт которого заканчивается 4 сентября этого года), отказ предоставлять какие бы то ни было документы, касающиеся сути ситуации.

26 августа 2014 г. на собрании трудового коллектива ДОИППО директор департамента образования и науки ОГА А.И. Демчик, без преувеличения, клялся (это есть в аудиозаписи), что никто и никогда не будет присоединять ДОИППО к Желтым Водам, а «Стратегия» вольется в областной институт в качестве еще одного факультета. Вот только на момент этой первой встречи директора департамента с коллективом ДОИППО все документы уже были подготовлены и заранее тайно поданы во все необходимые органы власти, из которых следует совершенно иная картина. Что всё как раз наоборот: ДОИППО, мощный большой институт должен «влиться» в структуру новообразованого на базе «Стратегии» института. Что ещё раз демонстрирует нечистоплотность и личную заинтересованность в продвижении подобного проекта нынешнего директора департамента образования и науки.

Надеемся, что общественность не допустит произвола зарвавшихся чиновников, по недоразумению забывших своё бело-голубое прошлое в Партии регионов и спешно надевающих на себя маски патриотов. Подобная ситуация ещё раз доказывает, что люстрация – крайне актуальный и так необходимый сегодня шаг!

Анна Семененко

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: