Священники-капелланы крестят солдат в зоне АТО

04 вересня 2014 о 20:27 - 3224

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Священники-капелланы крестят солдат в зоне АТО

Представители разных религиозных организаций поддержали украинскую армию. С таким заявлением духовенство выступило на форуме «Вектор солидарности» в здании ОГА. Отметим, что священники УПЦ МП мероприятие проигнорировали.

«Мы поддерживаем нашу армию, которая выступила, не смотря на свое тяжелое состояние. Патриоты защищают свою Богом данную землю. Наш народ восстал не как агрессор, который идет на чужую территорию, а как защитник своего отечества от захватчика.  Правда на нашей стороне: где правда – там Бог. Она побеждает, потому что Бог любит правду» – подчеркнул священник УПЦ КП отец Василий.

Для моральной поддержки бойцов, в каждый батальон необходимо отправить священника-капеллана. Военные смогут у него исповедаться и причаститься. Капеллан проводит богослужения, а также, иногда оказывает медицинскую и психологическую помощь.

«Большинство парней, которые воюют – христиане.  Церковь – это не стены, золото или иконы. Это  все люди, которые объединенные  таинством крещения и верой в Иисуса Христа, -рассказывает капеллан от УПЦ КП отец Димитрий. Церковь – это парни, которые борются за Украину в зоне АТО.

Парни часто попадают в такие обстоятельства, когда возникают моральные дилеммы. Священники помогают их решить. Воин – это не человек, которые принадлежит сам семе, это – своеобразный монах, который дает обет и соблюдает его, исполняет свои обязанности по защите родины. Землю дал нам Бог, парни ее оберегают. Во время своего пребывания в вооруженных силах, я крестил солдата, а более 30-ти бойцов исповедались и причастились».

Закон о капелланской службе в Украине пока не принят. Кроме того, военных священников как и солдат, готовят в очень сжатые сроки: «Для капелланов создали курсы. Так, 29 протестантских пастырей уже отправились в зону АТО. Возможно, нужно 7-10 лет для обучения священников, у нас  этого времени нет. Максимум, они проходят курсы на протяжении месяца, – рассказывает председатель общественной организации «Украинское капелланство» Валерий Труфанов.

Сколько священников находится на войне, мы не знаем. Представителя духовенства, работающего в зоне АТО, могут записать как обычного военного. Если он попадет в плен, с ним террористы будут обращаться как с солдатом, назовут «карателем».

Закон о капелланской службе просто необходимый. Украина – многоконфесионаня страна. Нужны священники на поле боя от разных конфесий, чтобы никто не чувствовал себя обделенным».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: