Матери украинских и российских солдат бьют тревогу

04 вересня 2014 о 15:37 - 3782

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Матери украинских и российских солдат бьют тревогу

Матери солдат из Украины и РФ, воюющих в зоне АТО, должны объединить усилия, чтобы в кратчайшие сроки остановить братоубийственную войну. К этому призывают в открытом Обращении к матерям российских военнослужащих матери украинских солдат, мобилизованных в зону АТО.

«Мы призываем вас занять более активную позицию в защите ваших сыновей и не допустить их дальнейшей мобилизации. Просим вас инициировать официальные обращения в Минобороны РФ, о предоставлении информации о местах дислокации ваших сыновей, проходящих срочную службу.

Просим инициировать обращения в правозащитные организации, в том числе международные, в случае незаконной отправки российских солдат в места ведения боевых действий на территории Украины.

Также просим подготовить и разослать ходатайства во все соответствующие инстанции о немедленном возвращении тех солдат, которые принудительно уже были отправлены в зону АТО на востоке Украины», – говорится в обращении.

Со своей стороны, матери украинских военнослужащих готовы оказать информационную и правовую поддержку, в том числе в вопросах возвращения российских военнопленных домой.

В то же время в организации «Солдатские матери Петербурга», которых в России уже начали считать «иностранными агентами» (после освещения ситуации об участии российских военных в зоне АТО эту организацию вместе с фондом «Институт развития свободы информации» внесли в России в реестр НКО-иностранных агентов – ред.), рассказали о том, что российских солдат в Ростове открыто готовят к отправке в Мариуполь Донецкой области.

По словам главы организации Эллы Поляковой, армия РФ уже не скрывает того, что собирается отправлять своих солдат в Мариуполь, однако военные отказываются.

«Ребят в лагере под Ростовом хотят отправить в Мариуполь, уже открыто. Они не хотят, отказываются. Им говорят, что с ними расторгают контракты и считают их ополченцами. Но такого статуса в российской армии нет», – сказала она в эфире «5 канала».

Полякова также добавила, что армия РФ понесла серьезные потери во время боев на территории Донбасса, а погибших русских солдат «позорно» хоронят и не указывают в документах место смерти. Она призвала солдат РФ отказываться от участия в боевых действиях на территории Украины.

В Тульской области солдат-срочников РФ также заставляют подписывать контракты. Об этом российскому телеканалу “Дождь” сообщили матери военнослужащих военной части №33842. По их данным, восемь солдат подписали контракты самостоятельно, за остальных 19 августа это сделало руководство в/ч.

«Солдат уже завтра могут отправить в Луганск», – рассказали их матери. Также они сообщили, что солдаты, а также командиры пятой роты не выходят на связь уже две недели. По данным матерей, они находились на учениях в Ростовской области.

Кроме того, по данным телеканала, на связь не выходят и члены комитета солдатских матерей Тульской области.

Также ранее стало известно о 200-х срочниках из Ростовской области, которых заставляли подписывать контракты, в том числе и под угрозой порчи военных билетов. Эту информацию «Дождю» подтвердили родственники 18-летнего солдата-срочника Андрея Вильховика. Ранее об этом Комитету солдатских матерей сообщили несколько десятков родителей солдат.

Ниже приводим полный текст обращения объединения “Матери мобилизованных”, распространенного в Интернете:

ОБРАЩЕНИЕ

матерей украинских солдат, мобилизованных в зону АТО

к матерям российских военнослужащих, воюющих на территории Украины

Уважаемые матери российских солдат!

Сегодня на фоне геополитических противоречий наших стран, происходит то, что ни одна мать перенести не в силах – наши с вами сыновья, а ныне солдаты, по не зависящим от них причинам, оказались по разные стороны баррикад в открытом вооруженном противостоянии. И не важно какие политические цели отстаиваются сегодня на линии форнта – цена которая за это платится неоправданно высока!

По приказу сверху, наши сыновья были брошены в пекло кровопролития, которое ежечасно и ежеминутно несет за собой ранения, увечья, контузии и, что самое страшное, смерть. Мы понимаем, что для вас эта война – двойная трагедия. Ведь, российские солдаты гибнут на чужой земле, сражаясь не понятно за что, да еще и против тех, кто по-праву называется братским народом.

И мы с вами, матери, как украинских, так и российских солдат, как никто другой, переживаем последствия этой братоубийственной войны! Ведь то, что для нас, матерей, является трагедией, для военных чиновников – всего лишь статистика.

По данным Минобороны Украины более двух с половиной тысяч украинских солдат уже погибло в этом бессмысленном противостоянии, более трех тысяч ранено и более шестисот человек в плену. Статистика смертей российских солдат тоже перевалила за две тысячи и это число постоянно растет. Кроме того, сотни российских бойцов также находятся в плену.

В связи с этим, мы, матери украинских мобилизованных, обращаемся к вам, матерям российских солдат, с призывом объединить наши усилия, чтобы в кратчайшие сроки остановить эту братоубийственную войну и прекратить кровопролитие. Мы призываем вас занять более активную позицию в защите ваших сыновей и не допустить их дальнейшей мобилизации.

Просим вас инициировать официальные обращения в Минобороны РФ, о предоставлении информации о местах дислокации ваших сыновей, проходящих срочную службу. Просим инициировать обращения в правозащитные организации, в том числе международные, в случае незаконной отправки российских солдат в места ведения боевых действий на территории Украины. Также просим подготовить и разослать ходатайства во все соответствующие инстанции о немедленном возвращении тех солдат, которые принудительно уже были отправлены в зону АТО на востоке Украины.

Со своей стороны мы готовы оказать вам всю необходимую информационную и правовую поддержку, в том числе в вопросах возвращения российских военнопленных домой.

Призываем вас, вместе с нами, остановить эти кровавые жатвы на востоке Украины. Давайте заявим в один голос, что мы российские и украинские матери, рожали, растили и воспитывали наших сыновей не для войны!

Инициатор общественного движения “Матери мобилизованных”.

Справка

Общественная организация «Матери мобилизованных», созданная во Львове, консультирует родственников мобилизованных и самих военнослужащих, а также оказывает психологическую и юридическую помощь. Кроме того, объединение занимается координацией совместных действий родственников участников АТО и органов власти.

Напомним, ранее комитет солдатских матерей насчитал в Украине 15 тысяч российских военных.

По материалам ТСН.ua, “Обозревателя”

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: