Военный госпиталь Днепропетровска принадлежит россиянам

04 вересня 2014 о 09:30 - 2465

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Военный госпиталь Днепропетровска принадлежит россиянам

«Я не могу сказать, есть ли шанс вернуть госпиталь в ведомство Минобороны. Во всяком случае, надежда есть», – сказал на пресс-конференции юрист Военного госпиталя Днепропетровска Ярослав Хорунжий.

Мероприятие состоялось 3 сентября в медиа-центре «Днепр Пост».

По словам юриста, владельцем земли Военного госпиталя по адресу: Днепропетровск, ул. Комсомольская 63, – является ВТБ «Банк», принадлежащий российским бизнесменам.

«Сейчас по решению суда земля принадлежит банку. Предпринимать какие-то шаги по этому поводу – компетенция правоохранительных органов и суда. В госпиталь приходили представители исполнительной службы, но никаких радикальных действий не предпринимали. То есть, по решению суда сейчас земля – собственность банка, но параллельно правоохранители проводят проверку всех фактов», – сказал юрист госпиталя.

По словам заместителя председателя Общественного совета при Днепропетровском городском совете Василия Сухова, история с переходом госпиталя в частную собственность началась еще в 2007 году.

«История началась еще в 2007 году. Тогда в городе проводили общественные слушания. Появился инвестор, который предложил построить новый госпиталь, оборудованный по последнему слову медицины. Планировалось, что это лечебное учреждение появится где-то в районе улицы Криворожской.

Старый госпиталь инвестор хотел приобрести и закрыть, так как в городе появится новый. На этом все затихло.

Но два года назад тогдашний Министр обороны Михаил Ежель (министр с 2010 по 2012 год) сказал, что Днепропетровский базовый военный госпиталь продали.

А недавно общественность узнала, что госпиталь находится в руках российских бизнесменов. Его территория принадлежит ВТБ «Банку». Сейчас по этому поводу ведутся судебные разбирательства, и мы надеемся, что госпиталь снова вернется в ведомство Министерства обороны.

Недавно в медицинское учреждение уже приезжали представители банка, но, к счастью, никого выселять не стали», – сказал Василий Сухов.

Он также заявил о необходимости обеспечить охрану госпиталя, где сейчас лечится большое количество раненых.

«Привлечь Штаб национальной защиты Днепропетровской области, чтобы никто посторонний не смог проникнуть на территорию госпиталя», – сказал общественник.

Напротив, юрист госпиталя Ярослав Хорунжий считает, что выставлять охрану чужой собственности нельзя.

«На государственном уровне этим вопросом занимается прокуратура и общественность. Если удастся доказать неправомерность передачи земли нынешнему владельцу, тогда можно будет что-то сделать. А выставлять там охрану мы не имеем права. Повторюсь, по закону земля принадлежит финансовому учреждению России», – сказал юрист.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: