Как найти пропавшего и освободить пленного в зоне АТО

02 вересня 2014 о 10:39 - 9790

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Как найти пропавшего и освободить пленного в зоне АТО

В Центре освобождения пленных сообщили, какие данные необходимо предоставить для поиска пропавшего человека и решения вопроса о его освобождении.

«Настоятельно просим давать ВСЮ информацию по разыскиваемым людям. По информации «Найдите друга Колю Петренко (условно)» мы не найдём и не освободим никого», – говорится в сообщении группы «Центр звільнення полонених» в сети Facebook и далее предлагается пошаговая инструкция:.

«Повторяем формат подачи информации для розыска и освобождения людей. НАСТОЯТЕЛЬНО просим данные присылать на е-майл, а не в ЛС:

Даёте нам следующие данные:

1. Полные ФИО пропавшего (попавшего в плен)
2. Число-месяц-год рождения (хотя бы год)
3. Где проживает (село/город и область достаточно)
4. Статус пропавшего (попавшего в плен) – военный, гражданский, волонтёр и т.д.
4.1. Если военный – звание, должность, часть (достаточно номер бригады или название добровольч. отряда). Если речь идёт о добровольце или нац. гвардии – рекомендую писать в ЛС или на е-майл. Т.к. данная страница публичная и открытая
5. Дата, когда пропал (попал в плен).
6. Где пропал или попал в плен.
7. При каких обстоятельствах пропал или попал в плен.
8. Были ли звонки «с той стороны»

ВАЖНОЕ ПОЯСНЕНИЕ!

Наш центр – это, по сути, не поисковики. Мы не имеем возможности специализированно заниматься поиском. Мы – переговорщики. Мы приезжаем туда, где мы точно знаем, что есть пленные, кто они и у какого полевого командира.

С учётом того, что в зоне АТО масса полевых командиров, друг другу не подчиняющихся, ключевой вопрос – это определение места, где держат пленного. Как только место содержания пленного определено – мы понимаем, с кем проводить переговоры об освобождении. Мы составляем общий список пропавших и показываем в каждом месте, где проводим переговоры. Но не факт, что тот, кто пропал, находится именно в этом месте.

Поэтому ключевым моментом является следующее:

Всех ближайших родственников необходимо предупредить, что могут звонить «с той стороны». Самое главное в процессе разговора выяснить – жив ли пленный (просить дать ему трубку на пару слов) и где он находится конкретно (в каком городе и месте).

Также предупреждаем всех родственников, что на вас будут оказывать психологическое давление через пленных. И требовать от вас – обратиться к журналистам, поднять шум, распространить заявления и т.д. Чем больше вы будете выполнять эти требования и чем больше обращаться в прессу – тем призрачнее становятся надежды на скорое освобождение ваших друзей и родственников.

9. Как только вы узнаёте о пропаже, родственники должны подать заявление в СБУ (именно в СБУ!) о пропаже человека. После этого вы нам передаёте номер и дату входящего заявления в СБУ.

10. Контактные телефоны родственников».

Также в общении уточняется:

«Уважаемые родственники и друзья пропавших и попавших в плен. Если мы не отвечаем на личные сообщения или письма на е-майл, то это не значит, что мы не получаем информацию. На те письма и сообщения, на которые нет ответа – это означает, что информация о данных людях в нашей базе данных уже есть. У нас просто не хватает сейчас времени на ответы».

Е-майл Центра – centrosvobplen@ukr.net. Руководит Центром генерал-полковник запаса Владимир Рубан. По его данным, в настоящее время в плену могут находиться порядка 680 украинских военнослужащих.

Тем временем, 30 августа ОО “Офицерский Корпус” и Руслана Лыжичко освободили 16 человек из плена, которые были доставлены в Днепропетровск. В группе Центра в Facebook опубликованы фамилии освобожденных:

1. Мацапула А.С.
2. Тригуб Ю.П.
3. Подорожный С.В.
4. Янко М.В.
5. Прокопов А.И.
6. Светлинский А.В.
7. Безштанько Е.В.
8. Нечаев А.С.
9. Онучин А.И.
10. Бородай К.В.
11. Кулик В.О.
12. Слипко В.С.
13. Заболотный Р.В.
14. Грицай С.Л.
15. Минюков Д.В.
Все 93-я бригада
16. Беседин С.Н. – 92-я бригада.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: