Зимой нас обогреет уголь из РФ

01 вересня 2014 о 13:33 - 1681

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Зимой нас обогреет уголь из РФ

Дефицит энергетических углей в Украине осенью-зимой может достичь 9 млн т, что составляет 18% от потребности отечественной энергетики.

Такой вывод можно сделать из анализа данных, предоставленных экспертами.

Как пишет журналист издания «Капитал» Наталья Кабаш, со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, Украина начала импорт угля, чтобы перекрыть нехватку топлива.

В том числе поставки зарубежных энергетических углей для нужд ТЭС происходят из Российской Федерации.

В частности, компания Рината Ахметова ДТЭК в настоящее время завозит энергетические угли со своих шахт в Ростовской области на Луганскую ТЭС, сообщает председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

В ДТЭК подтвердили эту информацию. «С августа часть угольного ресурса с ростовских активов ДТЭК – шахтоуправления «Обуховская» – направляется для обеспечения потребностей ТЭС ДТЭК в Украине», – сообщили «Капиталу» в компании.

Напомним, в 2012 году ДТЭК купил в Ростовской области Российской Федерации три шахты и фабрику: ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» (шахта «Обуховская» и обогатительная фабрика), ОАО «Донской антрацит» (шахта «Дальняя») и ООО «Сулинантрацит» (шахта № 410).

«В связи с падением угледобычи в зоне боевых действий сформировался дефицит таких марок углей, как АТ и Т. Поэтому энергокомпании вынуждены подписывать импортные контракты», – говорит министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, называя среди поставщиков компании из Австралии, Южной Африки, Колумбии, Новой Зеландии.

Каким может быть дефицит угля собственной добычи – министр уточнить затруднился, сославшись на непредсказуемость ситуации в Донбассе.

По данным начальника аналитического отдела государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Александра Крайникова, в январе-июле 2014 г. отечественные шахты добыли 33,8 млн т угля энергетических марок, что на 1% меньше уровня 2013 г. Ежегодно в Украине добывается примерно 55 млн т энергетических углей, из которых 5-6 млн т экспортируется. Соответственно, потребность отечественной энергетики в углях составляет примерно 50 млн т в год.

«Если посмотреть на карту угольных месторождений, можно увидеть, что многие шахты Донецкой области и практически все шахты Луганской находятся в зоне риска в связи с боевыми действиями. И только такие предприятия, как «Павлоградуголь» и еще ряд шахт, расположенные на западе Донецкой области – в районе Красноармейска, Доброполья, Селидова, не подвержены в настоящее время влиянию АТО», – рассказывает Крайников.

По его данным, донецкие предприятия произвели за 7 месяцев с.г. 2,2-2,5 млн т энергетического угля, а днепропетровский «Павлоградуголь» – еще 11,7 млн т, что составляет 107% от аналогичного уровня 2013 г. За год на этих предприятиях будет добыто порядка 24-25 млн т энергетического угля.

Шахты, находящиеся в зоне АТО, должны были поставить на нужды энергетики еще 25 млн т. Однако уже сейчас очевидно, что предприятия в зоне риска вряд ли справятся с такой задачей, подчеркнул Крайников.

По его мнению, если до конца года шахты на этой территории полностью прекратят добычу, дефицит углей осенью-зимой может достичь 9 млн т.

По теме: Темпы спада промышленности возвращают в кризис 2008-2009 годов

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: