Прокурор области дал ответ по люстрации и мобилизации

29 серпня 2014 о 12:33 - 4438

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Прокурор области дал ответ по люстрации и мобилизации

Во время брифинга, который состоялся 29 августа в прокуратуре области, Роман Федык проинформировал журналистов о позиции прокуратуры по люстрационным процессам и мобилизации в регионе.

Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

«Прокуратура была и будет стоять на страже закона, защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства независимо от любых политических или иных амбиций или предпочтений», – заявил прокурор области.

«Глава государства подчеркивает, что лучший способ люстрации – это выборы. Итак, представители общественных организаций, должностные лица должны осознавать свою ответственность перед Законом и обществом – правомерно подходить к вопросам о замене как представительных, так и исполнительных органов местного самоуправления, – подчеркнул прокурор области на брифинге 29 августа. – Притворство так называемых «революционных» методов, методов «прямой демократии» не оправдывается ничем, тем более в нынешнее сложное для государства время. Вседозволенности под прикрытием люстрации не будет, все будет происходить в рамках Закона».

«Воинская обязанность – это почетная и патриотическая миссия, поэтому даже намеки на то, что это способ расправы – недопустимы ни с точки зрения морали, ни Закона», – также отметил Роман Федык.

В ходе брифинга было отмечено, что законность решений об увольнении должностных лиц органов местной исполнительной власти или самоуправления решается в судебном порядке (ст. 232, 233 Кодекса законов о труде Украины, ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст. 38 «О местных государственных администрациях »).

Также в судебном порядке должны решаться споры о досрочном прекращении полномочий депутата местного совета (ст. 5 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»). И такие увольнения или прекращения полномочий не могут и не должны ставиться в зависимость от выполнения Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

«Призыв граждан осуществляется в Вооруженные Силы, а не в АТО. И направление или ненаправленные лица в зону АТО – компетенция командования штаба и воинских частей, но никак не органов местной власти и самоуправления, общественных организаций, политических партий, движений и т.п.», – отметил Роман Федик.

Прокурор области подчеркнул, что согласно Закону Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и Указу Президента Украины «О частичной мобилизации» призыв граждан на военную службу по мобилизации – это не заранее спланированные действия по обязательному направлению граждан в зону проведения антитеррористической операции. Призыв граждан по мобилизации – это меры, направленные на подбор военных кадров для укомплектования Вооруженных Сил Украины.  

Только созданные при военных частях комиссии, с учетом личности, призванной в ряды Вооруженных Сил, решают, куда ее направлять: то ли для тылового обеспечения, то ли для поддержания обороноспособности границы в других областях государства (это не только Донецкая и Луганская области, но и Харьковская, Сумская, Черниговская, Киевская, Житомирская и другие области).

Также было сообщено, что с момента вступления в силу Закона Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» по результатам организованных и проведенных совместных мероприятий органов прокуратуры, органов внутренних дел и военных комиссариатов начато 404 уголовных производства по фактам уклонения от призыва по мобилизации , из которых 36 лицам сообщили о подозрении, 9 производств направлены в суд (6 – по Днепродзержинску, 2 – по Кривому Рогу, 1 – в Томаковском районе).

При прокурорском вмешательстве на сборные пункты и в воинские части, согласно мобилизационным задачам, направлены десятки единиц транспортной техники. Кроме того, органами прокуратуры области принимаются меры и по защите прав граждан, призванных по мобилизации.

Отвечая на вопрос журналистов о причинах исключения его из Совета обороны Днепропетровщины, прокурор отметил, что в соответствии с Законом Украины «О прокуратуре», прокуроры не могут входить в состав комиссий, комитетов и других коллегиальных органов, образуемых Советами или их исполнительными органами.

По теме: В Днепропетровской области продолжат мобилизацию добровольцев

В Днепропетровской облгосадминистрации готовятся к обороне

В Новомосковске призывникам-«уклонистам» грозит до 5 лет

Самые актуальные вопросы о мобилизации: кого, когда, куда?

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: