Городской голова Днепродзержинска в очередной раз избежал люстрации

29 серпня 2014 о 12:24 - 2504

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Городской голова Днепродзержинска в очередной раз избежал люстрации

Станислав Сафронов остался на посту городского головы Днепродзержинска. Об этом стало известно по итогам сессии Днепродзержинского городского совета 29 августа.

Напомним, ранее сообщалось, что на сессии Днепродзержинского горсовета 29 августа, должен произойти публичный процесс отстранения от занимаемой должности городского головы Сафронова и отзыва народных депутатов-регионалов Царева и Гузенко.

С самого утра вход в здание Днепродзержинского горисполкома оцепила милиция, сотрудники правоохранительных органов также находились в фойе и в зале заседаний.

Кроме того, за порядком следили люди в военной форме.

Общественность на пленарное заседание сессии горсовета не допускали, основываясь на обращении к городскому голове почти 40 депутатов о проведении закрытой сессии.

По результатам переговоров депутата Виталия Куприя и представителей ВО «Свобода» с депутатами большинства, настаивающими на проведении закрытой сессии, была достигнута договоренность: пропустить представителей общественных организаций и до 10 человек от ВО «Свобода».

«Если с той стороны будет хоть одна провокация, мы встанем и уйдем из сессионного зала», – сказала Наталья Шкуренко, лидер депутатской группы «Жить по-новому». О создании данной группы, кстати говоря, было объявлено на сессии горсовета.

Заседание депутатов прошло в закрытом режиме (с разрешением присутствия на ней представителей средств массовой информации, матерей погибших на Востоке Украины солдат) – за это проголосовало большинство.

«Из-за определенных политических факторов в июле текущего года было фактически сорвано пленарное заседание 52 сессии городского совета, на котором депутаты городского совета должны были принять ряд важных решений относительно преобретения медикаментов льготным категориям населения, поддержки семей из территорий южных и восточных областей Украины, которые переехали, на временное пребывание в город Днепродзержинск, поддержки семей военнослужащих города, которые погибли во время проведения АТО на Востоке Украины и т.д.», – было написано в обращении депутатов Днепродзержинского горсовета к городскому голове.

Под обращением подписалось около 40 депутатов.

Свободовец Куприй, выступая на сессии перед депутатами, объяснил, почему на прошлом заседании произошли провокации.

«Прошлый раз провокации были не потому, что здесь была «Свобода», а потому, что были, сидели здесь титушки – лысые, бритоголовые. Они не давали высказать мнение громады. Сейчас нет титушек, нет молодчиков, поэтому нет прецедента для голосования за закрытую сессию», – возмутился депутат.

А пока шла сессия, под стенами горисполкома проходил немногочисленный митинг: две девушки держали плакаты за Сафронова и против Куприя.

 С плакатами «Сафронов – наш мэр», «Куприю нет. Куприй дай спокій»

Но не увенчался успехом не только «процесс отстранения от занимаемой должности Сафронова», но и голосование по досрочному прекращению полномочий секретаря горсовета Елены Рукавишниковой. Дополнительный проект решения, касающийся секретаря, даже не попал в повестку дня, из-за нехватки голосов.

На сессии Днепродзержинского горсовета также присутствовали представители военкомата, которые вручили повестку в армию депутату от ВО «Свобода» Виталию Куприю и заместителю городского головы Сергею Понизову, который покинул зал заседаний после того, как сессию объявили закрытой. 

«А почему не возбуждено уголовное дело против Артура Круть за то, что он не явился? И Вы, вместе с ним, сегодня стояли внизу. Почему в присутствии милиции Вы ничего не сделали и не обеспечили его явку?» – обратился к представителю военкомата Куприй.

Тот ответил, что в его обязанности входит передача повесток, а обеспечивать явки обязана милиция. 

Напомним, городской голова Днепродзержинска Станислав Сафронов был выдвиженцем Партии регионов. Ранее депутат Виталий Куприй заявил о фактах злоупотреблений мэра Днепродзержинска. 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: