Чугунный трубопровод в трёх сёлах Апостоловского района растворился в неизвестности

29 серпня 2014 о 12:14 - 5821

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Чугунный трубопровод в трёх сёлах Апостоловского района растворился в неизвестности

Прокуратуру Днепропетровской области просят возбудить криминальное производство по факту воровства в особо крупных размерах в сёлах Михайловка, Широчаны и Катериновка Михайловского сельского совета Апостоловского района Днепропетровской области.

В данных сёлах, по словам источника «Лиц», были выкопаны толстостенные чугунные трубы и вывезены в неизвестном направлении.

По оценкам источника, материальный ущерб, нанесенный сельской громаде, составил около 4 млн грн.

Местным жителям председатель сельсовета Вячеслав Карачубан обосновал необходимость извлечения из земли трубопровода тем, что взамен в сёлах будет произведена укладка водопровода (то ли на средства от продажи труб, то ли с помощью этих же труб).

Для справки: срок эксплуатации чугунных труб достигает 80-100 лет.

Толщина стен извлеченных чугунных труб составляла 20мм, длина трубопровода – более 10 километров. Одна 5-метровая труба из данной партии «затянула» на 900 кг.

Указания при демонтаже данного трубопровода давал лично председатель (на сегодня – бывший) Апостоловской райгосадминистрации Андрей Леонов. Он является жителем одного из сёл, где выкопали трубы: села Широчаны. Сегодня Андрей Леонов работает председателем Апостоловской районной организации Партии регионов.

«Хатка» Андрея Леонова в селе Широчаны Апостоловского района

Более того, сын экс-главы Апостоловской райгосадминистрации, Владимир Андреевич Леонов, является на сегодня сотрудником Прокуратуры Апостоловского района.

При этом, тендер на работы по прокладке водовода в сёлах Михайловка, Широчаны и Катериновка не проводился.

«В связи с тем, что Михайловским сельским советом Апостоловского района не проводилась процедура закупки за государственные средства относительно проведения водоснабжения на территории Михайловского сельского совета, указанного в запросе, сельский совет не может предоставить копии документов по запрашиваемой Вами информации», – говорится в письме №454 от 10.06.2014г. за подписью председателя сельсовета Вячеслава Карачубана на имя юриста Общественной организации «древо жизни» Олега Соловья.

Остальную информацию Вячеслав Карачубан отказался предоставлять общественникам на том основании, что «в запросе не указано о наличии оперативно-розыскных и уголовных дел, для которых необходимой и существенной могла бы быть запрашиваемая информация».

Письмо №454 от 10.06.2014г. Михайловского сельского совета

По данным местных жителей, в работах по демонтажу принимали участие три предприятия:

– Коммунальное предприятие «Ремсельстрой» Михайловского сельсовета,

– ООО «Теплогазстрой»,

– Частное предприятие «Асгард».

Два последних контролируются одними и теми же людьми.

Кроме того, ООО «Теплогазстрой» (г. Кривой Рог), как писали «Лица» в статье «Криворожские», или Кто строит Днепропетровщину?», принадлежит к ограниченному числу фирм, которые последние два года «оторвали» сотни миллионов гривен на бюджетных тендерах по строительству. Причем, все эти фирмы «прописаны» в Кривом Роге.

Так, фирма «Теплогазстрой» за последние пять лет получила подрядов на более 75 млн грн. (из них около 45 млн грн. только в 2013 году).

По данным проекта «Наші гроші», учредителем её был Сергей Ларионенко. Но в сентябре 2012 года фирму перерегистрировали на Юрия Лунёва.

Например, в сентябре-2013 «Теплогазстрой» получил бюджетные миллионы на капитальный ремонт водоводов области: на ремонт водовода в с. Макорты (Софиевский район) – в 2.478.668 грн., и на капремонт участка водопровода по ул. Почтовая в с. Михайловка (Апостоловский район) – 1.721.184 грн.

В ноябре-2013 Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской облгосадминистрации «подбросил» «Теплогазстрою» еще 9,3 млн грн. – на реконструкцию канализационных коллекторов в пгт. Соленое.

В феврале с.г. «Теплогазстрой» получил подряд на постройку полигона твердых бытовых отходов для г. Вольногорск (Днепропетровская область) за 8,2 млн грн., а в марте – подряд на 46,06 млн грн. на строительство канализации села Глееватка Криворожского района.

Кроме фамилий «Леонов» и «Карачубан» (последний, по слухам, заработал на этой многомиллионной афёре 100 тысяч гривен), селяне называют также фамилии «Темник» и «Вилкул».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: