Два украинских офицера подорвали себя и 12 российских десантников

29 серпня 2014 о 09:07 - 2547

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Два украинских офицера подорвали себя и 12 российских десантников

Офицеры Вооруженных сил Украины майоры Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк, попав в окружение, подорвали себя и 12 российских десантников.

Это произошло 25 августа вечером, проинформировала пресс-служба Минобороны Украины.

Сообщается, что отделение ПЗРК во главе с командиром зенитно-ракетного дивизиона майором Александром Кандесюком отправилось на усиление 51-й бригады.

В то же время через украинскую границу произошел прорыв российских войск со штатной боевой техникой.

В Минобороны отмечают, что это был 331 десантный полк, пункт постоянной дислокации которого находится в городе Кострома.

В результате наступления российских войск на территорию Украины 51-я бригада была окружена, а вместе с ней и прибывшее усиление. Российские войска открыли огонь из всех имеющихся у них средств поражения.

По состоянию на вечер 25 августа большая часть батальона тактической группы была выведена из строя.

Поскольку выжить в таком аду шансов практически нет, было принято решение идти на прорыв из окружения.

Майор Александр Кандесюк вместе с майором Алексеем Шепелюком, командиром зенитно-ракетной батареи, возглавили авангард группы прорыва вместе со своим отделением – сержантом и двумя солдатами.

Авангард нарвался на засаду. В результате боя майор Кандесюк получил несколько ранений из пулемета противника. Майор Шепелюк бросился вывести офицера из-под огня, но сам был тяжело ранен.

Остальная часть авангарда была обстреляна из пулеметов, минометов и прямой наводкой «Шилки» – весь личный состав получил тяжелые ранения. Основная группа из-за шквального огня не смогла подойти на помощь товарищам и, отойдя в базовый лагерь, заняла круговую оборону.

О дальнейшей судьбе группы авангарда очевидцы рассказывают, что видели, как раненых украинских бойцов окружили 12 российских десантников, и, угрожая оружием, пытались захватить в плен.

Когда враги, создав кольцо, приблизились на расстояние нескольких метров, раненые украинские офицеры встали с земли и подняли руки вверх. Через мгновение прогремели несколько мощных взрывов, похожих на взрывы гранат.

Очевидно, офицеры Кандесюк и Шепелюк, не желая сдаваться, взорвали себя вместе с численно превосходящим врагом.

Сейчас командование АТО готовит президенту Украины представление на присвоение погибшим в бою героям-защитникам майору Кандесюку и майору Шепелюку звание Герой Украины (посмертно), отмечают в Минобороны.

Источник: «Украинская правда»

По теме: Командир батальона «Днепр-1» вышел на связь из трехдневного окружения

Солдатские матери насчитали 15 тысяч «загнанных» в Украину солдат

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: