Матери российских солдат разыскивают убитых, раненых и пропавших (ВИДЕО)

27 серпня 2014 о 14:08 - 5826

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Матери российских солдат разыскивают убитых, раненых и пропавших (ВИДЕО)

Военное руководство Российской Федерации призналось родственникам десантников, что их близкие находятся не на учениях в Ростове-на-Дону, а гибнут на Донбассе.

Об этом заявил представитель командования костромской десантной дивизии на встрече с родственниками военных, передает «Эхо Москвы».

Военное руководство подтвердило, что в результате столкновения с украинской армией они понесли потери.

Полковник, который представился как Александр Хотулев, рассказал близким десантников о гибели двух контрактников и ранении около десяти военных.

Девять солдат, чьи имена уже называл Киев, остаются в Украине.

Между тем жена одного из задержанных сообщила радиостанции «Эхо Москвы», что в Донецкой области были убиты три костромских десантника.

Родители задержанных в Украине российских десантников 331 полка

Родителей солдат заверили, что переговоры об освобождении оставшихся на Украине идут на самом высоком уровне.

Как известно, в СНБО заявили о задержании российских десантников на Донбассе и показали видео их допроса.

Тогда источник в Минобороны РФ сообщил, что задержанные в Украине российские военнослужащие патрулировали участок границы и, вероятно, пересекли ее случайно, сопротивление украинским силовикам при задержании они не оказывали.

«Я еще не получал доклад от Министерства обороны. Насколько мне известно, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории», — сказал Путин журналистам.

В то же время 25 августа в Псковской области прошли похороны двух военнослужащих Псковской воздушно-десантной дивизии, которые, возможно, также погибли в боях на стороне сепаратистов на территории Украины – в Луганской области.

Как утверждают украинские средства массовой информации, ссылающиеся на записи в социальных сетях и другие косвенные доказательства, там после 16 августа погибли и были ранены несколько десятков десантников из России. Среди них был и Илья Максимов, мать которого выступила во вторник в Саратове на пресс-конференции местного Союза солдатских матерей.

Тем временем Комитет солдатских матерей в Ставропольском крае составил список из четырехсот раненых и убитых российских солдат.

Об этом “Дождю” сообщила его председатель Людмила Богатенкова.

“У меня список около четырехсот человек. Там и раненые и погибшие”, – рассказала она.

Список был составлен из разных источников в вооруженных силах, раскрывать которые Комитет не может.

По собранным солдатскими матерями данным, в списке “есть владикавказские-шумленские, шалинские, борзойские”. Речь идет о нескольких мотострелковых бригадах: 19 отдельной мотострелковой Воронежско-Шумленской (Владикавказ, Северная Осетия), 17 отдельной гвардейской мотострелковая бригада в городе Шали (Чечня), 8 отдельной гвардейской мотострелковой бригаде в городе Шатой (Чечня).

По словам Богатенковой, кроме уже упомянутых в списке есть военнослужащие и из других частей российской армии.

Список раненых и погибших не является окончательным и постоянно пополняется.

В свою очередь редакция российской газеты «Ведомости» написала, что «количество повисающих в воздухе вопросов о погибших и задержанных на территории Украины российских военнослужащих достигло критического числа».

«Воюет ли Россия в Украине и если да, то на каких основаниях? Если нет, кто лежит в свежих могилах и дает показания на допросах в Службе безопасности Украины?» – говорится в статье.

Редакция напомнила о многочисленных сообщениях о «пропавших» и «погибших» во время «учений» российских десантниках из различных частей по всей России.

«Российские военные категорически отрицают какое-либо участие в боевых действиях, но ничего не говорят родителям о пропавших детях», – возмутились журналисты.

Они убеждены, что «молчание или невнятные комментарии официальных ведомств только усиливают атмосферу подозрительности и заставляют вспомнить неприятные примеры из российской и советской истории».

В частности, в редакции напомнили о таком же молчании властей, когда российские солдаты гибли на полях в Афганистане, «в боевых действиях в Корее и Вьетнаме против США, в Египте и Сирии — против Израиля», Чечне.

«Воюет ли Россия на Украине? Это серьезный правовой вопрос, создающий проблемы для конкретных людей. Как украинская сторона отнесется к пленным, которых российская сторона не признает своими солдатами? Формально – как к участникам сепаратистских группировок», – предположили журналисты.

В газете задаются вопросом, «если солдаты перед отправкой на задание срочно расторгли контракт — кто ответит за их здоровье и жизни?»

«У родственников даже не будет оснований требовать от государства компенсации. Если мы не воюем, а наши солдаты оказались в украинском плену — что мешает Минобороны объявить их дезертирами и после возвращения на родину упечь в тюрьму? На эту тему тоже есть богатый исторический опыт», – говорится в заявлении.

«Полного контроля над информацией достичь невозможно. Ответственность за жертвы придется нести», – предостерегли журналисты.

Как известно, 25 августа вблизи Зеркального Амвросиевского района Донецкой области совместная оперативная группа Вооруженных сил Украины и СБУ задержала 10 военнослужащих 331 полка 98 свирской дивизии Воздушно-десантных войск ВС РФ.

Задержанные российские десантники утверждают, что они не знали, куда и зачем ехали.

По материалам «Украинской правды»

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: