При ретрансляции запрещенных телеканалов – звоните в милицию

27 серпня 2014 о 09:23 - 1803

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


При ретрансляции запрещенных телеканалов – звоните в милицию

Министерство внутренних дел Украины и Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания принимают меры по временному ограничению ретрансляции некоторых российских телеканалов в кабельных сетях провайдеров программной услуги и в общественных заведениях (гостиницах, базах отдыха, санаториях, больницах, местах общественного питания и т.д.).

Об этом сообщается на сайте МВД Украины Mvs.gov.ua.

В связи с этим МВД Украины призывает всех граждан, в случае выявления ретрансляции запрещенных российских телеканалов в кабельных сетях на территории Днепропетровской области, сразу сообщать об этом на телефон и электронный адрес Отдела связей с общественностью ГУМВД в Днепропетровской области: (056) 756 51 68, dnepr.umvd.info@ukr.net.

Также можно сообщить об этом по телефону представителя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Днепропетровской области: 067-56-56-812 или по электронной почте nrpdn@meta.ua для дальнейшего реагирования в пределах их полномочий в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, согласно решениям суда и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, на территории Украины запрещена или ограничена ретрансляция 14 российских телеканалов: «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-1», «Россия-24», «НТВ-Мир», «НТВ», «TVCI» («ТВЦ»), «ТНТ», «Петербург-5», «Рен-ТВ», «Звезда», «РБК-ТВ», «Life News», «Russia Today».

«Обращаем внимание владельцев и руководителей общественных заведений, что в соответствии с действующим законодательством распространение пакета программ в этих учреждениях может происходить следующим образом:

– на основании соглашения с провайдером программной услуги, который имеет лицензию на осуществление деятельности на соответствующей территории;

– путем получения собственной лицензии провайдера программной услуги;

– путем заключения соглашения с правообладателем программ на публичный показ.

В ином случае распространение пакета программ является безлицензионной деятельностью или деятельностью с нарушением авторского законодательства руководством общественных заведений. И таким образом подпадает под административную ответственность и требует реагирования правоохранительных органов», – напоминается в сообщении Министерства внутренних дел.

Ссылка на систему коллективного приема при ретрансляции запрещенных российских телеканалов законодательно не оговорена. Термин «система коллективного приема» определен статьей 1 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Такая система приема направлена ​​исключительно на удовлетворение потребностей потребителя и не предусматривает дальнейшего распространения и получения абонентной платы. Поэтому не может трактоваться как система коллективного приема при обеспечении просмотра программ в общественных заведениях.

Учитывая, что Российская Федерация не подпадает под юрисдикцию страны, входящей в Европейский Союз, и не является страной, которая ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, содержание ее программ в обязательном порядке должно быть адаптировано к требованиям действующего законодательства Украины.

Закон Украины «О телевидении и радиовещании» возлагает такую ​​обязанность именно на провайдеров программной услуги.

Распространение телевизионных программ, содержание которых угрожает национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, пропагандирует войну, насилие, жестокость, разжигает межэтническую, расовую, религиозную вражду, посягает на права и свободы человека – все это влечет за собой уголовную ответственность и правоохранительные органы в пределах своих полномочий должны осуществлять меры воздействия.

По теме: Прощай, Киселев: суд запретил показывать российские каналы в Украине

У «днепропетровских» российских тележурналистов раздвоение личностей (ВИДЕО)

Ukraine Today начинает вещание

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: