«Укрзализныця» недополучила компенсации за перевозку льготников

27 серпня 2014 о 06:45 - 1323

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


«Укрзализныця» недополучила компенсации за перевозку льготников

Как отмечают в службе пригородных перевозок Приднепровской магистрали, только в июле перевозками в пригородных поездах воспользовались 475,2 тыс пассажиров льготных категорий. Всего в течение января-июля железной было перевезено 2 млн 770 тыс. льготников, что составляет 56,8% от общего числа пассажиров в пригородном сообщении (4 млн 877,9 тыс.).

Сумма за перевозки, подлежащая возмещению, за семь месяцев составила 23 млн 373 тыс. Гривен. Однако местные госадминистрации, которые выступают заказчиками этих перевозок, компенсировали магистрали только 48,7% от этой суммы — 11 млн 389 тыс. грн.

К тому же, сумма предоставленных компенсаций на 2 млн 610,7 тыс. Грн (или на 18,6%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В службе пригородных перевозок Приднепровской железной дороги акцентируют на том, что такая постоянная недокомпенсация предприятию его фактических расходов на пригородные перевозки пассажиров льготных категорий препятствует обновлению подвижного состава, затрудняет выполнение ремонтных работ, повышения качества перевозок и увеличение количества услуг, предоставляемых пассажирам.

Напомним, что право на льготный проезд железной сейчас имеют 25 категорий граждан. Согласно Закону Украины «О железнодорожном транспорте» убытки перевозчику от применения социальных тарифов должны возмещаться за счет государственного или местных бюджетов – в зависимости от того, какой орган принимал решение о введении льгот.

Источник: ИА «Наш Район».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: