В Новомосковске призывникам-«уклонистам» грозит до 5 лет

26 серпня 2014 о 09:32 - 5378

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Новомосковске призывникам-«уклонистам» грозит до 5 лет

На сегодняшний день в Новомосковском городском отделе милиции по обращениям Новомосковско-Магдалиновского военкомата открыты 10 уголовных производств за уклонение от призыва по мобилизации. Согласно статьи 336 Уголовного кодекса Украины, такое правонарушение наказывается лишением свободы на срок от 2-х до 5 лет.

За неявку в военкомат по повестке наказание не такое строгое – штраф от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации – штраф от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф от 17 до 51 грн.

Об этом сообщается на сайте Mvs.gov.ua.

Кроме того, дается краткое разъяснение по поводу объявленной в Украине мобилизации.

Так, военнообязанными являются мужчины от 18 до 45 лет (сюда входят рядовой и сержантский состав). Также могут привлекать офицерский состав, здесь возраст увеличивается до 65 лет. Стоит отметить, что 18-летних призывников, а также мужчин без армейского опыта обещают призвать в последнюю очередь. А вот мужчинам с высшим образованием, которые прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса и которым присвоено соответствующее воинское звание офицера запаса, может также прийти повестка.

Сначала призывники получают повестку, потом приходят в военкомат и проходят медкомиссию. После этого в военкомате решают, куда отправлять призывника.

При мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в полученных ими документах (мобилизационных удостоверениях, повестках или распоряжениях военных комиссаров).

Не подлежат призыву на военную службу по мобилизации военнообязанные: забронированные органами государственной власти; признанные временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья; народные депутаты Украины и другие. Подробно о своих правах и обязанностях можно прочитать на сайте Минобороны.

Если есть данные о том, что человек уклоняется от выполнения повинности, военкомат обращается в милицию.

Украинцы будут служить до указа Президента Украины о демобилизации, либо их заменят мужчины, призванные в ходе частичной мобилизации. Для мобилизованных должны сохраняться места работы, студентов после службы должны восстановить на учебе.

По теме: За участие в АТО гарантировано вознаграждение – от 3 до 11 тысяч гривен

На Днепропетровщине прокуратура пресекает уклонение от армии

Самые актуальные вопросы о мобилизации: кого, когда, куда?

Воюющим в зоне АТО приходят… повестки в армию

Объявлен набор в партизанские отряды

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: